16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1129.45
10 сентября 2012, 10:45 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Сорос — Германии: возглавьте еврозону или покиньте союз

Лента новостей

«Возглавь или оставь: Германия имеет право принять такое решение», — уверен миллиардер

Международный финансист Джордж Сорос призвал правительство Германии вывести еврозону из рецессии за счет ускорения экономического роста. Он также предложил Берлину создать совместный общеевропейский финансовый орган и выпустить общие облигации, либо вообще покинуть валютный союз, чтобы сохранить будущее Европы. «Возглавь или оставь: Германия имеет право принять такое решение», — сказал миллиардер и филантроп в интервью газете The Financial Times. «Либо присоедините свою судьбу к участию всей Европы, примите риск совместного утопления или выживания, или оставьте евро», — предложил Сорос варианты Берлину.

82-летний миллиардер уверен, что «все зависит от отношения Германии». «Если они будут настаивать на политике жесткой экономии, укреплении текущей дефляционной ситуации, то на самом деле для них в долгосрочной перспективе было бы даже лучше покинуть еврозону», — полагает Сорос, убежденный сторонник политики европейской интеграции и откровенный критик антикризисного управления, проводимого Германией с 2010 года. Сорос высоко оценил последнее решение Европейского ЦБ вернуться к покупке государственных облигаций стран еврозоны как «более сильный шаг, чем предыдущие». «Это будет иметь эффект и может даже заложить основу для возможного разрешения кризиса. Но это временная мера, а не само решение», — сказал миллиардер.

Финансист ясно дал понять: он предпочел бы, чтобы Германия отказалась от своей дефляционной политики и вела себя как «доброжелательный гегемон» по отношению к своим партнерам, а не покидала зону евро. «С политической точки зрения это было бы страшным ударом, — полагает Сорос. — Я знаю, что все сторонники единой Европы в шоке от моей идеи, что Германия должна покинуть евро. Было бы более желательно, если бы ФРГ пересмотрела свою позицию. Когда они посмотрят на убытки [от своего выхода], они захотят остаться».

Если Германия не изменит свой взгляд на евро, Берлин, не желая этого, подтолкнет Европу к невыносимой ситуации, предупредил Сорос. «Я сейчас реально опасаюсь, что евро представляет опасность для самого Евросоюза. Если Европа развалится из-за раздражительности ее членов, ей будет хуже, чем было до создания Евросоюза», — полагает финансист. Он отметил, что ожидает нападок со стороны Германии и навешивания ярлыков «финансовый спекулянт». «Но я не просто спекулянт. Я фактически вышел на пенсию. В моем возрасте уже уместно говорить о таких вещах», — подчеркнул миллиардер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию