16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3997
  • RTS1126.84
10 сентября 2012, 13:18

Акции компании «НОВАТЭК» снижаются уже почти на 5%

Лента новостей

Среди причин падения аналитики называют отказ «Газпрома» покупать топливо у независимых производителей

Среди причин падения аналитики называют отказ «Газпрома» покупать топливо у независимых производителей. Как пишут «Ведомости», монополия разослала своим партнерам извещение о том, что с сегодняшнего дня на неопределённый срок прекращает приобретать у них газ. Письмо получили в «ЛУКОЙЛе», «Сибнефтегазе» и «НОВАТЭКе». Только у этого производителя непроданными останутся более 40 млн кубометров газа в сутки, комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Главная причина - это конкуренция. Поскольку на рынке и на внутреннем, и на внешнем рубль испытывает серьезное давление со стороны производителей и поставщиков, которые от него не зависят, он начинает прибегать к тем мерам, по которым сейчас еврокомиссия в Европе начала против него расследование. Примеры монопольного характера. Это показывает, что «Газпром» абсолютно не надежный бизнес-партнер, поскольку он способен разорвать свои контракты с партнерами и нарушить все условия, которые были оговорены. Как минимум на квартал будут приостановлены часть проектов, которые не только газовые, но и нефтяные. Во многих нефтяных проектах существует большое количество попутного газа и этот газ ранее эти производители продавали «Газпрому» для того, чтобы иметь возможность добывать нефть. Сейчас фактически им придется приостановить эти проекты. То, что делает «Газпром», это тормоз не только для газовой, но и для нефтяной отрасли».

«Газпром покупает от четверти до 60% газа, добываемого независимыми компаниями. Годовой объём покупки у этих производителей доходит до 45-50 млрд кубометров. Насколько чувствительным станет отказ «Газпрома» для сторонних поставщиков, рассуждает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Речь идет о сотнях миллионов долларов у независимых производителей. Другое дело, для нефтяников эта газовая составляющая в бизнесе отнюдь не главное, с точки зрения денежных потоков. А для «НОВАТЭКа» ситуация не более сложная, но тем не менее у него лучше, чем у кого бы то ни было поставлено взаимодействие с крупными промышленниками. Это просто будет дополнительным стимулом, чтобы в дальнейшем вообще обходиться без услуг «Газпрома», только как транспортного агента и полностью осуществлять самостоятельно весь сбыт на территории России».

ФАС не исключает, что действия «Газпрома» могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию