16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.14 / ₽ 4057
  • RTS1118.73
10 сентября 2012, 17:03 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Восемь депутатов не хотят видеть Гудкова среди своих коллег

Лента новостей

Депутатская комиссия, разбирающая дело Геннадия Гудкова, сочла, что есть все основания для того, чтобы вынести на заседание Госдумы вопрос о лишении его мандата

Геннадий Гудков на заседании комиссии Государственной Думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Фото: РИА Новости
Геннадий Гудков на заседании комиссии Государственной Думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Фото: РИА Новости

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов сегодня приняла решение — вынести на пленарное заседание Госдумы вопрос о лишении депутата Геннадия Гудкова мандата, поскольку предоставленные материалы свидетельствуют о наличии на то оснований: он «не соблюдал ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата», — пояснил глава комиссии Владимир Васильев.

Восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался.

Это второе заседание комиссии по делу Гудкова. Напомним, она приступила к рассмотрению этого вопроса 5 сентября после того, как в Госдуму пришло обращение от имени генпрокурора Юрия Чайки «О нарушениях депутатом Геннадием Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм».

В обращении Чайка сообщил, что считает «целесообразным», чтобы Гудкова лишили мандата за то, что он занимался бизнесом, руководил компаниями и при этом был депутатом.

В своих выводах Чайка опирается на промежуточные результаты проверки деятельности Геннадия Гудкова, которые были обнародованы 6 сентября и направлены в Генпрокуратуру и Думу. В этих материалах говорится, что Гудков в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» и продолжает руководить компанией. Кроме того, с 25 декабря 2008 года он как единственный владелец ООО «Рошан» получает доход от его деятельности.

Сегодня на комиссии представитель следствия Александр Щукин заявил, что проверка предпринимательской деятельности Гудкова подтвердила его причастность к болгарским строительным активам и его участие в управлении компанией, которая приобретала участки на территории Болгарии.

Также Щукин добавил, что следствие располагает сведениями о том, что депутат занимался бизнесом не только в 2009, но и в 2012 году, передает РИА «Новости».

Доследственную проверку по предполагаемым болгарским бизнес-интересам Гудкова СКР начал 26 июня по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова. Зартов написал в СК несколько электронных писем и сообщил, что Гудков инвестирует в иностранной валюте средства в фирму в Болгарии и уклоняется от уплаты налогов в России.

Гудков эти обвинения опровергает, указывая, что Ивайло Зартов сам получил 12 лет лишения свободы за хищение.

Как разбирают дело Гудкова

Дело Гудкова на комиссии разбирают в спешке. Первое заседание депутатской комиссии, которая наполовину состоит из членов правящей партии «Единая Россия», было проведено на день раньше, чем изначально планировалось.

Письмо СК, которое имелось в распоряжении комиссии, член комиссии депутат «ЕР» Борис Резник в интервью Business FM назвал «наивным и очень поспешным» и указал, что сначала СК необходимо довести до конца проверку, а уже затем разбирать дело в Госдуме.

Сегодня СК передал дополнительные материалы проверки деятельности депутата.

Но комиссия разбирает только те факты, которые касаются работы Гудкова в Думе VI созыва — с декабря 2011 года. Работа в предыдущих составах Думы не относится к сфере полномочий нынешнего состава.

Еще один из вопросов, которым задавались депутаты, — если разбирают случай Гудкова, нужно проверять и остальных депутатов, у которых тоже есть бизнес-активы. Как заметил член комиссии Владимир Поздняков, таких в Думе «более половины».

7 сентября лидер «Справедливой России» Сергей Миронов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с предложением проверить бизнес-интересы шести депутатов от «Единой России», в их числе Владимир Пехтин и Елена Николаева.

Первого оппозиция уличила, в частности, в незадекларированной недвижимости, вторую — в причастности к компании «Золотой крендель», что она опровергает. Название этой фирмы послужило названием серии компромата на представителей партии власти, которую оппозиция и сторонники Гудкова продолжают публиковать в блогах.

Нарышкин письмо направил в комиссию, которая рассматривает дело Гудкова.

Отметим, что владение акциями и долями в компаниях и получение с них дохода депутатам не запрещено в случае, если не ведет к конфликту интересов. Это прописано в законе о статусе депутата редакции ноября 2011 года.

Щукин сегодня заявил, что проверок других депутатов СК не проводит.

Вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата на пленарном заседании Госдумы может быть рассмотрен в пятницу, 14 сентября. Изначально планировалось вынести этот вопрос на обсуждение 12 сентября. Однако сегодня на Совете Думы не смогли включить вопрос в повестку дня заседаний 11 и 12 сентября, поскольку он проходил на час раньше, чем началось заседание комиссии.

Сам Гудков называет рассмотрение вопроса о лишении его депутатского мандата политической расправой и не исключает, что мандата его все-таки лишат.

Если это произойдет, то у правоохранительных органов не будет препятствий для дальнейшего расследования дела Геннадия Гудкова по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Максимальный срок наказания по ней — два года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию