16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 4126
  • RTS1157.94
10 сентября 2012, 14:56 ОбществоАвтоПолитикаКонфликты

Токио утвердило покупку островов Сенкаку

Лента новостей

Три острова планируется выкупить у частного лица и передать Береговой гвардии Японии. КНР против. Тайвань заявляет и о своем праве на острова

Правительство Японии утвердило национализацию трех островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), которые КНР считает своими, передает Reuters. «В ходе заседания совета министров мы решили, что в кратчайшие сроки оформим владение над тремя островами Сенкаку», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Осама Фудзимура.

По данным японских СМИ, официальный Токио выкупает острова у собственников — семьи Курихара — за 2 млрд иен (26 млн долларов). Агентство AFP сообщает, что Сенкаку планируется передать в формальное управление Береговой гвардии Японии. Интерес Токио к островам обусловлен тем, что возле береговой линии находятся месторождения газа и рыбные угодья.

Решение японского правительства поступило через сутки после того, как президент КНР Ху Цзиньтао официально предупредил соседнее государство, что Китай не потерпит нарушения собственного суверенитета и территориальной целостности. В МИД КНР напоминают, что Китай издревле владел островами, чему достаточно исторических и юридических доказательств. «Предпринятые Японией односторонние действия в отношении островов Дяоюйдао незаконны и неэффективны. Китай выражает протест», — отмечают в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Фудзимура объясняет, что так как Токио считает острова японской территорией, то «дело Сенкаку» никак не скажется на японско-китайских отношениях. 9 сентября Ху Цзиньтао и премьер Японии Есихико Нода обсудили проблему в ходе саммита АТЭС во Владивостоке.

Reuters отмечает, что пока проблема трех островов остается неурегулированной, ситуация наносит реальный вред торговым отношениям стран. По данным китайской Ассоциации производителей автомобилей, в августе продажи японских машин в КНР снизились, в том числе, по причине территориального спора. В Nissan отмечают, что ситуация оказала «некоторое влияние» на продажи за последнюю неделю. Японские производители жалуются, что у них не удаются крупные промо-кампании новых моделей под открытым небом.

9 сентября президент Тайваня Ма Инцзю предложил решить островную проблему путем трехсторонних переговоров — между Японией, Китаем и Тайванем. Глава острова подчеркнул, что тайваньские рыбаки более столетия работают в этом регионе — острова Сенкаку расположены в непосредственной близости от Тайваня. Китайские СМИ отметили, что Тайвань впервые демонстрирует интерес к Сенкаку. До сих пор Тайбэй воздерживался излагать собственное мнение.

Спор вокруг островов разгорелся с новой силой в начале года. В июле посол Японии в Китае Уичиро Нива был отозван в Токио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию