16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
10 сентября 2012, 16:16 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

ЦБ Франции предрек ей рецессию

Лента новостей

ВВП Франции может снизиться в III квартале на 0,1%, отмечают в ЦБ. Правительство готовится снизить прогноз роста ВВП в 2013 году до 0,8%

ВВП Франции может снизиться в III квартале на 0,1% — впервые с весны 2009 года, отмечают в ЦБ, пишет газета L'Expansion. На протяжении последних трех кварталов французская экономика устойчиво росла, пусть и слабо.

Накануне президент Франсуа Олланд заявил в интервью телеканалу TF1, что по итогам года ВВП Франции «едва перевалит через нулевую отметку».

Правительство рассчитывает на рост ВВП в размере 0,3%, при этом дефицит бюджета дойдет до 4,5% ВВП. В следующем году экономика Франции может вырасти на 0,8%, надеется Олланд. Соответствующий прогноз на 2013 год будет сделан в документе, который правительство официально представит в конце сентября.

Ранее Париж официально заявлял о возможном росте ВВП в размере 1,2% в следующем году.

Аналитики отмечают, что в условиях долгового кризиса еврозоны властям трудно выполнять ранее данные обещания. В частности, ожидается, что в следующем году налогообложение будет увеличено на 20 млрд евро — половина суммы придется на частные домохозяйства, половина — на бизнес. Такими темпами Париж не наращивал налоги с конца 1970-х годов.

Также на 2013 год запланировано сокращение государственных расходов — на 10 млрд евро.

При этом в ЦБ Франции отмечают, что в августе ситуация в национальной экономике немного улучшилась. Индекс состояния бизнес-климата вырос на три пункта до 93, индекс сферы обслуживания — на один пункт до 91. Самые значительные достижения отмечаются в фармацевтической и химической отраслях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию