16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
10 сентября 2012, 19:56 НаукаОбществоПолитика

Роскосмос отзовет все разгонные блоки «Бриз-М»

Лента новостей

Новые пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» запланированы на октябрь

Роскосмос собирается отозвать всю партию разгонных блоков «Бриз-М», передает РИА «Новости». В связи с неисправностью одного из блоков, в результате которой запуск ракеты-носителя «Протон-М» в августе потерпел неудачу, планируется проведение детальной проверки всех «Бризов-М», рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок», — добавил он.

Глава ведомства напомнил, что неудачный пуск «Протона-М» в начале августа стал результатом дефекта одного из жиклеров разгонного блока, в результате чего засорилась топливная магистраль. По его словам, это на 100% производственный брак. Комиссия, изучавшая данный случай, выработала два десятка рекомендаций по организации технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме, рассказал Поповкин. Он пообещал, что пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» вновь будут осуществляться с середины октября 2012 года.

Россия в последнее время несколько раз неудачно запускала космические аппараты, в результате чего были утеряны спутники, а также межпланетная станция «Фобос-Грунт». 7 августа 2012 года в результате сбоя в работе блока «Бриз-М» были потеряны спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», которые не удалось вывести на расчетную орбиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию