16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
11 сентября 2012, 08:33 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБКомпании

Сбербанк спешит успеть с SPO

Лента новостей

Возобновлены переговоры с инвесторами. Книга заявок может быть открыта уже на этой неделе

Сбербанк возобновил переговоры с инвесторами в рамках приватизации 7,6-процентного пакета акций, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам заместителя руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, сейчас очень хорошее время для SPO. «Котировки Сбербанка вблизи максимумов за последние месяцы, рынки в приподнятом настроении не только от заявлений главы ЕЦБ, но и от ожидания позитивных новостей по стимулирующим экономическим мерам от ФРС США», — напомнила Беленькая.

4 сентября глава Минэкономики Андрей Белоусов в рамках саммита АТЭС отмечал, что считает текущие рыночные условия комфортными для приватизации Сбербанка. Директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов полагает, что если цена за акции будет привлекательной, то провести размещение можно в течение нескольких дней. По словам источников издания на рынке, Сбербанк может открыть книгу заявок уже на этой неделе.

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн не ждет SPO раньше четверга. Эксперт рассказал Business FM, что если Федеральный резерв США примет решение начать программу количественного смягчения, то Сбербанк откроет книгу для размещения. «Если решения такого не будет, то рынки скорректируются и Сбербанк возьмет небольшую паузу», — размышляет Рубинштейн. По его мнению, стабилизация может продлиться несколько дней или недель, акции Сбербанка будут дорожать и стремиться к 100 рублям. «Это тот уровень, который нравится Сбербанку и к которому привыкли инвесторы, я имею в виду с точки зрения того уровня, с которого Сбербанк пойдет комфортно на размещение», — рассказал эксперт.

Сбербанк рассчитывает найти инвесторов для части пакета, который принадлежит ЦБ РФ (в общей сложности 57,58% уставного капитала крупнейшего российского банка). Первоначально размещение планировалось провести еще в прошлом году, но из-за спада на рынках в конце года SPO было решено отложить. Новое правительство возобновило разговоры о приватизации Сбербанка. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов обещал выставить 7,6% акций на продажу в этом году.

Власти возлагают большие надежды на SPO Сбербанка. В январе этого года зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что размещение акций Сбербанка должно подать пример для дальнейшей приватизации российских госкомпаний.

В прошлом году Сбербанк заработал 321,9 млрд рублей по РСБУ (прирост в 1,75 раза в годичном исчислении). На дивиденды пустили более 15% чистой прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию