16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
11 сентября 2012, 11:36 ФинансыОбществоКомпанииКонфликты

«Атомстройэкспорт» требует 1 млрд евро за АЭС «Белене»

Лента новостей

Российская компания увеличила исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии

Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт», входящая в Росатом, увеличила исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС «Белене» до 1 млрд евро, сообщает российское предприятие. Рассмотрение дела проходит в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

«Атомстройэкспорт» мотивирует увеличение исковых требований тем фактом, что проект был досрочно прекращен правительством Болгарии, срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года истек, а НЭК продолжает отказываться возместить российской компании затраты и понесенные убытки. Исковые требования «Атомстройэкспорта», как поясняет компания, включают в себя стоимость всех работ по проекту, оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. В общей сложности размер претензий к болгарской стороне составляет не менее 1 млрд евро.

«Росатом» заявлял о готовности профинансировать строительство АЭС «Белене» в Болгарии, однако уже после начала реализации проекта София от него отказалась. Свое решение болгарская сторона объясняла высокими затратами на реализацию проекта. Глава «Росатома» Сергей Кириенко посчитал высказывания правительства Болгарии о причинах отказа от проекта «некорректными», так как российская сторона была готова «вложить столько, сколько скажете». В июне текущего года Кириенко выражал надежду, что София еще изменит свое отношение к проекту, так как он является наиболее рентабельным и дешевым из возможных альтернатив.

Согласно официальным данным, строительство первого реактора АЭС «Белене» обошлось Болгарии в 920 млн долларов — эта сумма покрывает две трети стоимости работ. Предполагалось, что реактор будет оплачен полностью и его установят на действующую АЭС «Козлодуй». Вместо «Белене» болгарское правительство решило построить теплоэлектростанцию на газовом топливе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию