16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4013
  • RTS1122.84
11 сентября 2012, 13:18 КомпанииПерсоны

Тони Блэр заработал $1 млн на слиянии Glencore и Xstrata

Лента новостей

Тони Блэр за три часа посредничества в переговорах между Glencore и Xstrata о слиянии заработал 1 млн долларов. Однако никаких гарантий того, что сделка состоится, до сих пор нет

Фото: АР
Фото: АР

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр получил миллион долларов за три часа работы посредником в переговорах о слиянии швейцарской трейдинговой компании Glencore и горнодобывающей Xstrata. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета Daily Mail,

Сырьевой трейдер объявил о намерении объединиться с горнорудной компанией, в которой он уже владеет около 30% акций, еще в феврале. Однако руководство Glencore до сих пор не может договориться с другим крупным акционером Xstrata — фондом Qatar Holdings.

10 сентября руководство Glencore все-таки согласилось улучшить свое предложение по покупке и конвертировать каждую акцию Xstrata в 3,05 акции сырьевого трейдера. Такой коэффициент конвертации предполагает оценку горнорудной компании в 36 млрд долларов, что на 17% выше рыночной капитализации Xstrata. Отметим, рыночная стоимость самой Glencore — 25,3 млрд долларов.

Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. В первом полугодии 2012 года выручка составила 107,9 млрд долларов, чистая прибыль — 2,27 млрд долларов.

Руководство сырьевого трейдера подчеркнуло, что более не будет улучшать условия поглощения. Представители Qatar Holdings ранее заявляли, что считают справедливым коэффициент одной акции Xstrata в 3,25 акции объединенной компании.

Xstrata входит в пятерку крупнейших горнорудных групп мира. Компания ведет бизнес в 26 странах. Основные продукты — медь и уголь, компания также ведет добычу цинка, никеля и драгоценных металлов. В первом полугодии 2012 года выручка составила 15,6 млрд долларов, чистая прибыль — 1,94 млрд долларов.

Хотя переговоры еще не завершены, по данным Daily Mail, благодаря посредничеству Блэра и его обширным связям на Ближнем Востоке, Glencore удастся уговорить Qatar Holdings на сделку. По информации издания, кандидатуру Блэра в качестве посредника предложил банкир Майкл Кляйн из Citigroup. Кроме этого, бывший британский премьер является консультантом банка JP Morgan, представлявшего интересы Xstrata.

Отметим, Блэр занимает пост специального посланника Ближневосточного Квартета — Евросоюза, России, США и ООН. «Люди такого уровня, которые знают и сторону продавца, и сторону покупателя, используют свое положение для такого рода сделок. Но, они идут на такие шаги тогда, когда уже ушли с государственной службы», — прокомментировал Business FM вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Блэр стал зарабатывать на консультациях фактически сразу после ухода с государственной службы. Сначала бывший политик консультировал американский банк JP Morgan; свои услуги Блэр оценил в 800 тысяч долларов в год. Но затем ценник значительно вырос: если его услуги стоили Zurich Financial Group около 2,2 млн долларов в год, то годовой гонорар от правительства Казахстана за консультации превысил 12 млн долларов.

Помимо своей посреднической деятельности, Тони Блэр известен и как один из самых высокооплачиваемых ораторов. По данным газеты Times, бывший глава правительства берет за 1 час своего выступления около 300 тысяч долларов. Для сравнения, другой бывший премьер Великобритании — Гордон Браун — получает за свои выступления лишь 100 тысяч долларов.

Кроме того, Блэру как бывшему главе правительства полагается еще и государственная пенсия — около 100 тысяч долларов в год.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию