16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
11 сентября 2012, 18:11 ОбществоПравоКриминалКонфликты
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Трое обвиняемых в теракте в «Домодедово» не признают вину

Лента новостей

Один подсудимый признал большинство вменяемых эпизодов

Трое из четырех фигурантов уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово» не признали вину в инкриминируемых им преступлениях. Один подсудимый признал большинство вменяемых эпизодов, рассказал BFM.ru после окончания судебного заседания один из адвокатов, пожелавший остаться неназванным. «Ислам Яндиев признал вину в терроризме, бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия, но не признал вину в участии в преступном сообществе», — сказал собеседник BFM.ru.

В свою очередь заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова рассказала, что сегодня суд начал судебное следствие — прокуроры выступили со вступительным словом, изложив фабулу по предъявленным подсудимым обвинениям. «После этого суд начал допрос потерпевших, которых в деле насчитывается более 200 человек. Помимо россиян, пострадавшими признаны граждане Великобритании, Австрии, Германии, США и других стран», — сказала она. Сегодня допросили 11 потерпевших.

Процесс прерван до 2 октября по просьбе адвоката одного из подсудимых, который занят в процессе по другому делу.

На скамье подсудимых четыре человека: братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Они обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса: в участии в преступном сообществе, участии в банде, терроризме и покушении на терроризм, убийстве и покушении на совершение убийства, в незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия. Кроме того, Исламу Яндиеву также вменяется приготовление к совершению теракта.

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут. Тогда погибли 37 человек, 172 получили ранения.

По данным следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева.

21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство. Его масса составила от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Всего в состав банды входили около 35 человек. 28 марта 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте.

Следствие установило личности 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово». Четверо из них предстали перед судом. Еще пятеро фигурантов дела находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении теракта. Еще двое участников преступления — Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев — были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года. Объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов составляет обвинительное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию