16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 сентября 2012, 17:13 ФинансыОбществоПолитика

Эксперты раскритиковали предложения Минтруда по пенсии

Лента новостей

По их мнению, предложения Минтруда по сокращению накопительной составляющей пенсии не решат в долгосрочной перспективе проблему дефицита ПФР

Предложения Минтруда по сокращению накопительной составляющей пенсии не решат в долгосрочной перспективе проблему дефицита Пенсионного фонда России, которая обострится через 7-8 лет, говорится в бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Новый КГБ». «Мы уверены, сокращение или ликвидация накопительного компонента российской пенсионной системы представляет собой только временное решение проблем», — считают эксперты.

Минтруда предложило сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2% или 4%. С 2015 года
россиянам могут предоставить право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и направить весь тариф на страховую часть.

Эксперты ВШЭ, в частности, считают, что нельзя предлагать повышение пенсионного возраста или отмену/сокращение льгот по выходу на пенсию занятых на вредных производствах и для ряда других профессий. По их мнению, можно было бы либо повысить налоговую нагрузку, либо пойти по пути современной пенсионной формулы, либо реформировать накопительную часть пенсии. «Авторы стратегии пошли сразу по трем указанным направлениям», — говорится в бюллетене.

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что предложение Министерства труда о предоставлении россиянам права выбирать, как будет формироваться их пенсия, приведет к уничтожению накопительной составляющей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию