16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.02 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 10:33 ПроисшествияОбществоАвто

Камчатка объявила траур по жертвам крушения Ан-28

Лента новостей

Самолет не долетел до пункта назначения, его нашли в зарослях кедрового стланика. Погибли 10 человек

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

UPDATE 10:33 мск

10 человек погибли во время жесткой посадки самолета Ан-28, выполнявшего рейс Елизово — Палана. На месте происшествия обнаружены четверо выживших, сообщает краевой главк МЧС.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин распорядился объявить 13 сентября днем траура в регионе. Как сообщает краевая администрация, СМИ рекомендовано исключить из эфира развлекательные программы.

Спасатели обнаружили самолет в зарослях кедрового стланика в 10 километрах от Паланы, он лежит на склоне сопки. По данным МЧС, на борту воздушного судна находилось 14 человек: два члена экипажа и 12 пассажиров, в числе которых двое детей. Один из них погиб, другой ранен. «... наиболее тяжелым остается состояние мальчика 13-лет, у которого мозговая кома», — сообщает краевая администрация.

По данным оперативного штаба, самолет совершал полет в условиях плохой видимости и в назначенное время не совершил посадку в пункте назначения. Самолет принадлежит ФГУП «Камчатское авиапредприятие».

Спасателям приходится вырубать заросли кедрового стланика вокруг самолета, чтобы эвакуировать пострадавших к вертолету и обследовать обломки. «Сообщается, что при аварийной посадке воздушное судно сильно пострадало», — сообщает МЧС. В то же время УМВД на транспорте по Дальнему Востоку сообщает, что самолет «без видимых разрушений, без задымления и возгорания».

Уголовное дело возбуждено по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), сообщает Следственный комитет России. Следствие рассматривает три версии произошедшего: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа. Следователи изъяли образцы авиационного топлива, записипереговоров диспетчерских служб с экипажем АН-28. Полиция уточняет полетные списки и проверяет правильность проведения предполетного инструктажа и медосмотра, а также опрашивает технический персонал, готовивший Ан-28 в рейс.

Региональные власти также обещали выплатить семьям погибших компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Деньги получат и пострадавшие.

Ан-28 — тубовинтовой самолет, разработан ОКБ Антонова на базе Ан-14, первый полет модифицированный Ан-14 совершил в 1969 году. Сертификат летной годности получил в СССР в 1986 году, предназначался для региональных перевозок. Всего выпущен 191 такой самолет. Вместимость пассажирского салона — до 17 человек.

В середине августа в Пензенской области в поле упал легкомоторный двухместный самолет С-2 «Синтал», один человек погиб, еще один — госпитализирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию