16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 12:48 ОбществоТехнологииПерсоны

ФАС предлагает внедрить кассы, сразу передающие данные в ФНС

Лента новостей

По словам Игоря Артемьева, за образец можно взять японские инновационные технологии мгновенной передачи данных

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагает внедрить в России контрольно-кассовую технику по образцу японских инновационных технологий мгновенной передачи данных, сообщает РИА «Новости». По словам главы ФАС, японская техника мгновенно передает информацию от кассовых аппаратов прямо в налоговую инспекцию, что сводит на нет любые незаконные манипуляции. «Уже там ничего соединить и встроить нельзя, потому что информация сразу уходит», — пояснил Артемьев.

По его словам, сертификация контрольно-кассовой техники является одним из ключевых препятствий для бизнеса. «Замучили контрольно-кассовой техникой... а сама эта контрольно-кассовая техника, в общем-то, никакой роли в XXI веке не играет», — посетовал Артемьев, пояснив, что налоговики в ходе своих расследований практически не используют возможность снятия показания с кассовых аппаратов. «И зачем мы занимаемся консервацией всего этого дела — совершенно непонятно», — заключил глава ведомства. Он уверен, что если у России получится перенять японские технологии передачи данных — «это будет хорошо».

Артемьев напомнил, что одним из значимых достижений ФАС в последние годы стало сокращение административных барьеров на рынках контрольно-кассовой техники и комплектующих. Так, с 2012 года сертификация касс осуществляется по общим правилам, а реестр контрольно-кассовых машин был передан налоговым органам. Кроме того, для выпуска контрольно-кассовых машин на рынок уже не требуется членство в отраслевой ассоциации, отметил Артемьев, подчеркнув, что «сейчас для производителей этот рынок достаточно открыт». В 2009 году малому бизнесу кассовые аппараты и вовсе отменили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию