16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
12 сентября 2012, 13:59 ОбществоКомпанииКонфликты

Эксперты: защита Путина добавит проблем бизнесу за рубежом

Лента новостей

Аналитики опасаются расторжения и пересмотра контрактов с российскими компаниями

Указ президента Владимира Путина, который должен защищать интересы российских компаний за рубежом, на самом деле может принести им новые сложности, поделился мнением с радиостанцией Business FM председатель правления компании «Московское юридическое агентство» Алексей Линецкий.

Он полагает, что если компания, будучи субъектом предпринимательства, будет ссылаться на запрет по каким-то причинам исполнять решения судов, контракты и другие обязательства, предусмотренные рыночной экономикой, то окажется в сложном положении. Линецкий считает, что такая организация вполне может быть признана действующей не в рыночных условиях, что приведет к расторжению контрактов с ней, их пересмотру или применению антимонопольного законодательства.

Управляющий партнер юридической компании Goltsblat BLP Андрей Гольцблат тоже видит возможные сложности из-за нового документа — компания должна выполнять указ президента, но при этом соблюдать законодательство страны пребывания, представительства или дочерней компании. Гольцблат напоминает, что указ предусматривает и создание полномочного органа, который, по мнению юриста, в большинстве случаев будет давать разрешение на предоставление информации. «Я думаю, что случаи, когда российским компаниям будет запрещено предоставлять определенную информацию, будут редкие», — поделился мнением эксперт.

Накануне Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при работе российских компаний за рубежом. Компании, вошедшие в перечень стратегических предприятий или акционерных обществ, могут предоставлять иностранным государствам или международным организациям информацию о своей деятельности только с предварительного согласия российских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию