16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 15:24 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Архитектор Чернихов: переезд чиновников за МКАД отменяется

Лента новостей

По словам участника конкурса на развитие «новой» Москвы, у правительства нет денег на строительство правительственного центра

Переезд федеральных чиновников за МКАД не состоится. Как рассказал один из участников конкурса по созданию концепции развития московской агломерации руководитель «Архитектурно-дизайнерской мастерской А.А. Чернихова» Андрей Чернихов, у властей нет денег на строительство правительственного городка, сообщает ПРАЙМ. Мастерская Чернихова лидировала по итогам заключительного семинара конкурса, набрав 7,8 балла.

Ранее предполагалось, что чиновники переедут в район «Парка победы» на Кутузовском проспекте в Москве либо в район поселка «Газпрома» в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе, напоминает агентство. Источники «Коммерсанта», в свою очередь, сообщали о возможности возведения правительственного центра на территории бывшего совхоза «Коммунарка» в «новой» Москве.

«Зачем Москве переносить в Коммунарку и строить 2 млн квадратных метров для чиновников, которые там не будут работать», — задался вопросом Чернихов. Не обойдется и без финансовых проблем, считает архитектор: окупаемость зданий, в которых расположены министерства и ведомства, крайне низкая, и если бы они были одновременно выставлены на продажу, это бы обрушило рынок. Перепрофилировать здание тоже непросто: «если продать здание, например, на старой площади, где могут припарковаться 20 автомобилей, то превратить это здание в офис и заселить туда менеджеров, будет невозможно, так как необходимо будет построить дополнительную парковку», пояснил архитектор.

В середине августа участники конкурса на концепцию московской агломерации оценили работы по развитию «большой» Москвы в 86-187 млрд евро. В частности, по оценкам директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, на строительство улично-дорожной сети расширенной столицы потребуется 32 млрд долларов (более 1 трлн рублей), на развитие метрополитена — свыше 30 млрд долларов (958,53 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию