16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 22:15 Право

Суд оставил игумена Тимофея без прав на год и восемь месяцев

Лента новостей

В наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование после устроенного им ДТП. Доказать свою версию случившегося он не смог — вирус уничтожил записи видеорегистраторов ДПС

Игумен Тимофей (Алексей Подобедов). Фото: РИА Новости
Игумен Тимофей (Алексей Подобедов). Фото: РИА Новости

Судье 101-го мирового судебного участка Замоскворецкого района столицы Ольге Лепенцовой потребовалось шесть с половиной часов для вынесения решения: лишить на год и восемь месяцев водительских прав игумена Тимофея за отказ пройти медосвидетельствование после ДТП, в которое священник попал в конце июля на автомобиле BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты.

Суд счел доказанной вину Алексея Подобедова (мирское имя игумена) в совершении административного правонарушения, предусмотренного часть 1-й статьи 12.26 КоАП (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования). Она предусматривает лишение водительских прав на два года.

Попытка юристов священника заручиться доказательством невиновности их доверителя не увенчалась успехом — затребованные мировым судьей у ДПС записи видеорегистраторов из служебного автомобиля в суд не пришли. Полицейские проинформировали суд, что файлы уничтожили компьютерные вирусы.

На сегодняшнее заседание игумен Тимофей, настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, не приехал.

Зато свидетельские показания на процессе пожелал дать водитель священника — Игорь Беляков. Он забирал игумена Тимофея с места аварии на Садовом кольце.

Напомним, инцидент произошел 31 июля в районе дома 1 по Зацепскому валу. Примерно в 23:30 родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты, которым управлял игумен, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota Corolla. К счастью, обошлось без жертв. Священник управлял машиной по доверенности.

Сотрудники ДПС утверждали, что Алексей Подобедов был пьян и отказался пройти тест на наличие алкоголя в крови. Полицейские составили в отношении него протокол о привлечении к административной ответственности.

Сам священник в суде отверг совершение административного проступка. Он заявил, что был трезв и не подписывал протокол об отказе пройти медосвидетельствование, а его подписи на документе были подделаны.

Водитель игумена взял штрафы на себя

Игорь Беляков (ему Подобедов позвонил сразу же после аварии) рассказал, что когда он около полуночи приехал за своим работодателем, тот «находился на капоте машины ДПС». По словам водителя, Подобедова пересадили в патрульную машину лишь после того, как появился хозяин BMW Z4 и заверил, что автомобиль не угнан. До аварии священник был трезв и «находился в нормальном состоянии», заверил Беляков. Оформление документов затянулось до пяти часов утра.

«На здоровье Подобедов жаловался?» — спросила свидетеля судья.

Заметим, что на прошлом заседании, 6 сентября, Подобедов заявил, что очень плохо себя чувствовал, находился в состоянии «близком к шоку», но полицейские не пустили его к врачам приехавшей на место ДТП «Скорой», хотя он просил, чтобы те его осмотрели.

Оказалось, что никаких жалоб на здоровье от игумена водитель на месте аварии не слышал.

В суде всплыла интересная деталь. Оказалось, что Беляков приехал за Подобедовым на автомобиле Сadillac Escalade, принадлежащем игумену. «Автомобиль был передан ему в храм в пользование», — сказал водитель. Беляков поспешил оправдать своего работодателя, пояснив, что сам Алексей Подобедов садился за руль крайне редко, он же возил его 2–3 раза в неделю, а все штрафы за превышение скорости, выписанные священнику с июня 2011 по июль 2012, на самом деле предназначались ему. Беляков завил, что именно он превысил скорость. «Автомобиль использовался только мною. Все штрафы оплачены лично мною», — уверял Беляков.

Напомним, что на предыдущем слушании прозвучала информация о том, что за последний год игумен семь раз был оштрафован за превышение скорости.

Записи видеорегистраторов «съел» вирус

Тогда же судья по ходатайству представлявших интересы адвокатов священника затребовала из 6-го отдела ГИБДД на спецтрассе записи видеорегистраторов, установленных в машине ДПС, где после аварии находился игумен Тимофей. Видеосвидетельства понадобилась суду для того, чтобы проверить версию священника. Последний заявил, что пока шло оформление документов, он все время находился в машине полицейских. По его словам, в какой-то момент в машину ДПС подсел прихожанин храма, от которого исходил сильный запах спиртного. Он предлагал ему свою помощь. Именно этим можно объяснить запах алкоголя, о котором говорили сотрудники полиции, сказал игумен.

Сами стражи порядка утверждали, что бумаги об отказе пройти тест на наличие алкоголя в крови Подобедов подписал на улице.

Однако изучить в суде записи регистраторов не получилось. Полицейские прислали в суд ответ, в которой указали, что «1 августа 2012 года в 18:00 мск … база данных, на которых осуществляется хранение информации с видеокарт регистраторов, «была подвержена атаке вирусов, уничтоживших видеофайлы».

Представляющая интересы игумена адвокат Анастасия Княжевская отметила, что в результате ДТП ее доверитель получил серьезную черепно-мозговую травму, но ему не оказали медицинскую помощь на месте. «Мы полагаем, что сотрудники ДПС воспользовались тем, чтобы использовать шаткую походку и головную боль у Подобедова как признаки алкогольного опьянения», — заявила юрист и попросила назначить по делу судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья своего доверителя.

Провести исследование адвокат предложила в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава.

Суд не поверил, что правонарушения не было

Пробыв в совещательной комнате больше двух часов, судья Ольга Лепенцова отклонила просьбу защиты.

В своем заключительном выступлении юристы Подобедова настаивали на прекращении дела в связи отсутствием состава и события административного правонарушения.

Анастасия Княжевская отметила, что в деле слишком много противоречий. Так, понятые не смогли дать четкого ответа, был ли Подобедов пьян.

«Для заурядного случая оформление документов проводилось слишком долго — до 5 утра. Когда они (сотрудники ДПС) узнали, кем является Подобедов, к нему проявили предвзятое отношение — продержали в машине под угрозой, что в противном случае его отправят под стражу», — сказала Княжевская.

Для того, чтобы написать решение у судьи ушло шесть с половиной часов. Еще 40 минут потребовалось, чтобы зачитать судебный акт ⎯ постановление было озвучено в одинадцатом часу вечера. В итоге Ольга Лепенцова предпочла поверить сотрудникам ГИБДД.

Адвокаты игумена заявили BFM.ru, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в Замоскворецком суде столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию