16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 сентября 2012, 17:20 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны

США усиляют охрану дипмиссий по всему миру

Лента новостей

Такое решение принял Барак Обама после гибели посла в Ливии

Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану дипломатических представительств Соединенных Штатов по всему миру после гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса при атаке на консульство в Бенгази 11 сентября — в одиннадцатую годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает Reuters.

«Я распорядился предоставить все необходимые ресурсы и поддержку для обеспечения безопасности нашего персонала в Ливии и усилить безопасность дипломатических представительств США по всему миру», — говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Как рассказал агентству источник в ливийском правительстве, злоумышленники обстреляли здание консульства из гранатометов. По его словам, помимо посла, жертвами стали еще трое сотрудников консульства. Дипломаты погибли при попытке покинуть здание на автомобиле — граната задела машину.

Как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Стивенс находился на дипломатической службе 21 год. Его назначили послом Ливии несколько месяцев назад, он стал первым американским чиновником, приехавшим в Бенгази после свержения Муаммара Каддафи.

Извинения за происшествие принес глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. «Мы просим прощения у США, у людей и у всего мира за то, что произошло», — цитирует Reuters слова Аль-Макрифа, сказанные в эфире телеканала «Аль-Джазира».

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном свете. Среди авторов картины значится американский пастор из Флориды Терри Джонс, скандальную славу которому принесли несколько публичных акций по сожжению Корана.

По информации «Аль-Джазиры», накануне в Каире прошла многотысячная акция протеста против выпуска фильма. Рассерженные мусульмане окружили американское посольство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли флаг США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию