16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.61 / ₽ 4617
  • RTS1124.43
12 сентября 2012, 18:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

КПРФ и «СР» обратились в Конституционный суд по Гудкову

Лента новостей

По 58 представителей от партий просят проверить конституционность намерения лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата

Коммунисты и эсеры обратились в Конституционный суд России с просьбой проверить, соответствует ли Конституции намерение лишить Геннадия Гудкова из фракции «Справедливая Россия» депутатского мандата, передает РИА «Новости». Под обращением в КС поставили свои подписи 116 депутатов — по 58 от каждой из партий, в том числе лидер эсеров Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

В Госдуме существуют разные мнения о том, как может повлиять обращение депутатов в КС на ход рассмотрения дела Гудкова в Госдуме. Депутаты-юристы из двух фракций убеждены, что прием к рассмотрению обращения в Конституционный суд автоматически приостановит процесс рассмотрения данного вопроса в ГД (проблема должна обсуждаться 14 сентября). Однако глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Ильдар Габдрахманов считает, что обращение в суд оппозиционных партий никак не повлияет на ход обсуждения.

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении Гудкова депутатского мандата в связи с обвинениями в занятии предпринимательской деятельностью. 10 сентября глава СУ СКР Александр Щукин заявил, что была проведена проверка незаконной предпринимательской деятельности Гудкова, которая подтвердила, что эсер причастен к управлению компанией, которая занимается строительством в Болгарии.

В июне появилась информация о том, что следствие проводит проверку по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в некую болгарскую компанию и о том, что тот уклоняется от налоговых выплат в России. Гудков в ответ на это заявил, что Зартов имеет судимость и просто пытается свести с ним счеты.

Профильная комиссия парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов посчитала, что материалы, поступившие из СКР, достоверны, и что Гудков действительно занимается предпринимательской деятельностью, что запрещено согласно закону о статусе депутата. «Единая Россия» и ЛДПР объявили, что проголосуют за лишение Гудкова мандата, а «СР» и КПРФ обещают голосовать против.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию