16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 сентября 2012, 09:48 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Минюст разглядел коррупцию в выкупе земель «новой Москвы»

Лента новостей

Ведомство пришел к выводу, что существующий законопроект ущемляет права землевладельцев и допускает коррупционные проявления

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство юстиции отправило на доработку законопроект о выкупе земли для переезда федеральных чиновников на территорию «новой Москвы», так как документ в нынешнем виде ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию, пишут «Известия».

Ведомство пришло к выводу, что законопроект «Об особенности урегулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территорий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нуждается в существенной «юридико-технической доработке». Документ, составленный московскими властями, предусматривает преимущественное право покупки столицей земли на новой территории, что должно было ускорить и упростить переезд чиновников за переделы МКАД. Согласно законопроекту, город получает право на изъятие, оформление и резервирование земель под строительство федеральных центров, финансироваться проект должен был из государственного бюджета. Минюст отмечает, что в документе не полностью прописаны нормы и источники получения этих средств.

Из законопроекта следует, что если владелец земли в течение двух месяцев не смог доказать право собственности на участок, который предполагается изъять, а властям это сделать также не удалось, то земля просто переходит к городу. Министерство юстиции усмотрело в этом положении противоречие нормам Гражданского кодекса. Ведомство полагает, что такой порядок может привести к серьезному нарушению прав собственников, не включенных в Единый реестр прав на недвижимость — занесение информации в него не является обязательным. Документ отводит на согласование условий выкупа земли с владельцем три месяца, при этом столичные власти могут потребовать изъятия участка через суд. Минюст напоминает, что по Гражданскому кодексу собственник должен быть извещен об изъятии земли за год.

Ведомство нашло в законопроекте и повод для коррупции — подрядчиков для строительства федеральных центров предполагается назначать без конкурса, а порядок их выбора в документе не обозначен. Министерство предлагает авторам законопроекта привести его терминологию в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, в документе обнаружилось сразу два пункта №6. Источник издания в Минэкономразвития рассказал, что сейчас законопроект дорабатывают в правительстве Москвы, замечания Минюста в новой редакции будут учтены частично. Собеседник газеты сообщил, что существенная переработка проекта закона, вероятно, будет отложена до второго чтения в Госдуме.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать план создания открытого акционерного общества, в уставной капитал которого пойдет федеральная недвижимость в Москве. ОАО должно стать частью финансового обеспечения переезда чиновников за МКАД. Минэкономразвития, управление делами президента и первый вице-премьер Игорь Шувалов до 18 февраля 2013 года должны провести инвентаризацию и рыночную оценку стоимости столичной недвижимости, которую используют федеральные органы государственной власти.

6 сентября заместитель мэра Москвы по градостроительству Марат Хуснуллин сообщил, что лучшие концепции представили американская компания Urban Design Associates Ltd и французская Antoine Grumbach&Willmont. При этом выигравшие проекты совершенно не обязательно будут воплощены в жизнь. Всего на конкурс были представлены десять проектных предложений. Архитектор Сергей Ткаченко, который пригласил французов принять участие в конкурсе, рассказал Business FM, что участие создателей победивших концепций в конкретной работе не предполагается.

12 сентября один из участников конкурса по созданию концепции развития московской агломерации, руководитель «Архитектурно-дизайнерской мастерской А.А. Чернихова» Андрей Чернихов сообщил, что переезд федеральных чиновников за МКАД не состоится вообще, так как у властей нет денег на строительство правительственного городка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию