16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3191
  • RTS1078.29
14 сентября 2012, 15:18 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск покончил с экспортом растворителей и разбавителей

Лента новостей

Власти Белоруссии пошли на уступку Москве, которая подозревала Минск в незаконных поставках

Белоруссия больше месяца как не экспортирует растворители и разбавители, заявил премьер-министр Михаил Мясникович, передает РИА «Новости». «Четвертого августа ушел последний вагон», — заверил глава правительства.

Конфликт с растворителями разгорелся в конце июня, когда замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов выразил опасение, что Белоруссия экспортирует за пределы Таможенного союза нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты РФ экспортных пошлин. Минск получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ пошлины, полученные от экспорта нефтепродуктов. Возможный ущерб исчислялся Москвой в миллиарды долларов. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам провести расследование.

В августе российские нефтяные компании прекратили поставку прямогонного бензина в Белоруссии, пока не прояснится ситуация с уплатой экспортных пошлин.

Глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заверял, что все поставки нефтепродуктов проходят в рамках действующих соглашений, и никаких незаконных поставок нет и быть не может.

Мясникович сегодня поддержал Шпилевского. «На уровне президента было принято решение, что если у наших партнеров это вызывает сомнение или недоверие, то мы прекращаем эту деятельность. Мы должны исключить недоверие», — рассказал премьер-министр. Он заверил, что в вопросах поставок энергоресурсов между странами имеется полная ясность. Москва и Минск договорились о поставке 23 млрд кубометров газа ежегодно в 2012-2014 годах, сообщил Мясникович. «Недавняя встреча с главой «Газпрома» (Алексеем) Миллером нас очень обнадежила, открываются новые проекты, в частности по росту транзита через Белоруссию газа, по использованию газа в качестве моторного топлива, по отдельным газохранилищам», — рассказал глава правительства Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию