16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3318
  • RTS1135.12
17 сентября 2012, 12:55 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

Бернар Арно втрое нарастил инвестиции в Бельгии

Лента новостей

ЦБ Бельгии обнародовал данные о доходах и активах инвестфондов богатейшего человека Франции

12 бельгийских инвестиционных компаний, контролируемых богатейшим человеком Франции Бернаром Арно, с 2008 года нарастили активы втрое — с 1,3 млрд евро до 4 млрд евро, сообщает Bloomberg.

Арно, который возглавляет холдинг LVMH, ранее обратился с запросом в бельгийскую комиссию по натурализации. В результате предпринимателя заподозрили в том, что он хочет сбежать в соседнее государство для того, чтобы не платить «налог с богачей» в размере 75% на доход свыше 1 млн евро. Представители Арно подчеркивали, что он хочет инвестировать в так называемые чувствительные отрасли бельгийской экономики и намерен уплачивать французские налоги, как и прежде.

Данные об активах инвестиционных компаний Арно обнародованы ЦБ Бельгии. Все предприятия имеют штаб-квартиру в Брюсселе. Обозреватели агентства обратили внимание, что в инвестфондах работают в общей сложности семь человек. При этом когда один из бельгийских журналистов попытался взять интервью у кого-нибудь из сотрудников, ему ответили, что «никого нет».

Представитель LVMH Оливье Лабесс подтвердил, что вышеупомянутые инвестиционные компании контролируются холдингом. Его годовая выручка превышает 26 млрд долларов. Состояние самого Арно оценивается в схожую сумму — 25,7 млрд долларов.

Бельгийская рабочая партия обнаружила, что 12 компаний платят очень мало налогов — они должны были заплатить 630,4 млн евро с 2009 года, но в итоге перечислили лишь 24,2 млн евро, пользуясь различными лазейками.

Версию о том, что Арно использует компании для ухода от налогов, поддерживают и политики Бельгии. К примеру, мэр муниципалитета Уккле рассказал СМИ о своем разговоре с Арно в конце 2011 года, когда бизнесмен якобы заверял чиновника, что собирается перебраться в Бельгию, так как устал от налоговой политики Франции.

Глава Минфина Франции Пьер Московичи сообщил, что «налог с богачей» будет действовать как минимум два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию