16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7662
  • RTS1097.40
17 сентября 2012, 16:49 Политика

У депутатов, поддержавших Гудкова, начались проблемы

Лента новостей

Об этом заявил Сергей Миронов. Миронов ушел от ответа на вопрос Business FM, могло ли это быть связано с тем, что у этих депутатов есть собственный бизнес, который они рискуют потерять

Сергей Миронов заявил, что трое эсеров отозвали свои подписи под запросом в Конституционный Суд, из-за возникших у них сложностей.

Миронов ушел от ответа на вопрос Business FM, могло ли это быть связано с тем, что у этих депутатов есть собственный бизнес, который они рискуют потерять в случае поддержки Гудкова, как предположили СМИ:

«Меня заинтересовали не столько фамилии конкретных депутатов, тем более я знал, и они меня предупреждали о такой возможности, а сам факт. Понятно же, не сами они сидели, сидели, дай-ка, думают, отзовем. Значит, кто-то, не знаю кто, наверное, попытался или попытается сделать так, чтобы число подписей уменьшилось до того размера, когда наше обращение стало бы нелегитимным. Потому что очень хорошие перспективы у нашего обращения. Эти трое предупреждали меня, что у них есть различного рода проблемы, есть различного рода сложности, и есть свои точки зрения на все проистекающее в этой связи. Если вы обратили внимание, я же говорю, может быть, несколько эзоповым языком, но именно так, как я говорю. Если бы я хотел более подробно и более четко сказать, я бы, наверное, сказал».

Ранее СМИ сообщили, что трое депутатов-эсеров — Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в КС с просьбой отозвать свои подписи под запросом о проверки конституционности лишения Гудкова мандата.

Коммунисты, которые также подписывали запрос, были возмущены таким демаршем. Эти депутаты могли испугаться за свой собственный бизнес, предположил член КПРФ Вадим Соловьев:

«Вокруг этого дела очень много работы проводится со стороны администрации президента, как я понимаю, со стороны «Единой России», поэтому не удивительно, что с депутатами Госдумы, по тем слухам, которые здесь циркулируют, очень активно работают представители этих организаций. По всей видимости, эти депутаты пошли на отзыв подписей в связи с тем, что они ведут серьезный бизнес, являются серьезными бизнесменами, а у нас бизнес сегодня в правовом плане абсолютно не защищенный. Я понимаю, люди эти прагматичные и понимают прекрасно, если они займут другую позицию по данному вопросу, то у них могут быть серьезные неприятности».

По данным Forbes, депутат Олег Михеев контролирует группу «Диамант», которая владеет недвижимостью. Алексей Чепа является совладельцем «Банка развития технологий». Сергей Петров — владелец группы компаний «Рольф» — крупнейшего в стране автодилера.

Руководство «Единой России» опровергает предположение о запугивании этих депутатов. Это абсолютно бессмысленная легенда, сказал Business FM вице-спикер Госдумы от партии власти Сергей Железняк:

«Каким образом можно оказать какое-то давление на каких-то депутатов из другой фракции. У них есть свое фракционное руководство. Скорее давление было оказано со стороны руководства партии и фракции «Справедливая Россия» на этих депутатов. Очевидно, что очередная пиар-компания Сергея Михайловича Миронова с подачей документов, с лишением мандата Гудкова проваливается у нас на глазах, даже не успев начаться, потому что там нет поводов для обращения в Конституционный Суд. Именно поэтому, часть подписантов, проведя консультации с юристами, поняли бесперспективность, необоснованность этого иска, и начали отзывать свои подписи».

Что касается судьбы парламентского обращения в КС в поддержку Гудкова, то отзыв трех подписей не лишает его перспектив. Для того, чтобы суд принял запрос к рассмотрению, необходимо 90 подписей депутатов, а ранее было собрано 116 подписей.

Сам Геннадий Гудков останется работать в Госдуме. Он станет помощником своего сына — депутата Дмитрия Гудкова.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию