16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 0
  • RTS1140.85
18 сентября 2012, 11:16 ОбществоКонфликты

Взрыв в Кабуле назвали местью за «Невинность мусульман»

Лента новостей

В результате теракта погибли 12 человек

Ответственность за теракт в Кабуле, жертвами которого стали 12 человек, взяла на себя «Хезб-и-ислами», назвав его местью за фильм «Невинность мусульман», заявил представитель группировки Зубаир Седикки, передает Reuters.

Смертница подорвала микроавтобус недалеко от аэропорта афганской столицы. «Женщина с поясом смертника подорвала себя в ответ на антиисламское видео», — заявил Седикки.

Как сообщала афганская полиция, среди погибших семеро россиян и уроженцев ЮАР. Однако пресс-атташе посольства России в Афганистане Степан Аникеев в разговоре с Русской службой Би-би-си опроверг данные о гибели россиян.

Ранее в Кабуле тысячи протестующих против фильма поджигали машины, кидали камни и дрались с полицейскими. Они назвали ленту «атакой на ислам». В Париже полиция задержала около сотни протестующих, которые проводили несогласованную акцию.

Госдепартамент США из-за акций протеста, проходящих во многих мусульманских странах, рекомендовал семьям сотрудников диппредставительств в Тунисе и Судане вернуться на родину. В Ливии консульство США подверглось атаке, погиб один из сотрудников. После этого американский посол Кристофер Стивенс пытался уехать в безопасное место, однако его автомобиль взорвали. Вместе с ним погибли еще трое сотрудников посольства.

Снятый в США фильм «Невиновность мусульман», отрывки из которого опубликованы в Интернете, вызвал волну негодования мусульман из-за высмеивания пророка Мухаммеда. В Бангладеш, Пакистане и Афганистане заблокирован доступ к YouTube. Иранские власти потребовали от США извинений.

По данным американского центра по мониторингу экстремистских сайтов SITE, радикальный имам из Египта Ахмад Фуад Ашуш выпустил фетву, в которой призвал убить всех задействованных в создании фильма.

Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать фильм до суда, который решит, является ли лента экстремистской. Сенатор Руслан Гаттаров потребовал заблокировать фильм независимо от желания хостинга YouTube. В интервью Business FM он заявил, что зарабатывающим на таком контенте следует уважать чувства людей.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов полагает, что защищать религиозные чувства необходимо. «Нельзя ущемлять чувства верующих никакой религии, особенно в СМИ и Интернете», — сказал он. «Мы живем в многоконфессиональной, многонациональной стране, где все граждане равны. Должны с уважением относиться, и толерантно воспитывать подрастающее поколение», — считает Нилов.

Писатель Виктор Ерофеев опасается, что защита религиозных чувств может превратиться в «охоту на ведьм». «Я абсолютно уверен в том, что любой момент, любое слово может раздражать человека. Мы знаем, что каждый анекдот кого-то задевает, так что же, тогда мы и анекдоты отменим», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию