16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 сентября 2012, 19:42

Из Питера до Великого Новгорода на «Ласточке»

Лента новостей

Сегодня в Берлине на Международной выставке «Иннотранс-2012» ОАО «РЖД» презентовало новый пригородный электропоезд «Ласточка», который в 2014 году будет перевозить гостей и участников Зимних Олимпийских игр в Сочи

В Берлине на Международной выставке «Иннотранс-2012» состоялась презентация нового пригородного электропоезда «Ласточка». Как рассказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, «в настоящее время «Ласточка» проходит процедуру сертификации. Поезд находится на испытаниях, но уже в конце 2012 года «Ласточка» будет перевозить пассажиров между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом. Это позволит дополнительно провести проверку надежности электропоезда в зимних климатических условиях. А в 2013 году начнется эксплуатация «Ласточки» непосредственно в сочинском регионе, где будут проходить зимние Олимпийские игры».

По словам главы РЖД, главным преимуществом электропоезда является особая технология компоновки состава, которая позволила большую часть тягового оборудования разместить на крыше вагонов. Это решение упростило условия технического обслуживания электропоезда и увеличило его пассажировместимость на 20%.

Электропоезд сможет развивать скорость движения до 160 км/ч. «Ласточка» состоит из 5 вагонов и может одновременно перевозить более 800 человек.

На поезде установлена система видеонаблюдения как внутри пассажирских салонов, так и снаружи поезда для контроля салона и процесса посадки и высадки пассажиров. Вагоны поезда оснащены современными системами кондиционирования, освещения и информирования пассажиров.

Элементы облицовки разработаны таким образом, чтобы отсутствовали острые углы и кромки.

Санитарно-гигиенические блоки находятся в головных вагонах поезда. Их конструкция позволяет пассажирам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться ими.

Напомним, в декабре 2009 года между компаниями ОАО «РЖД» и «Сименс АГ» был заключен контракт на разработку и поставку электропоездов для пригородных пассажирских перевозок. В соответствии с условиями контракта компания «Сименс АГ» должна была разработать и поставить в Россию 38 пятивагонных пригородных электропоездов.

Следующим этапом сотрудничества с компанией «Сименс АГ» является решение о создании на территории Российской Федерации совместного предприятия по выпуску электропоездов серии Desiro RUS.

Для этого 21 сентября 2010 года ОАО «РЖД» заключило контракт с компанией «Сименс АГ» на приобретение 16 электропоездов для пригородных пассажирских перевозок с размещением их производства в РФ. По условиям контракта уровень локализации производства электропоездов должен достичь порядка 35% от стоимости электропоезда. Поставка первого состава запланирована на III квартал 2014 года.

С целью дальнейшего развития в России производства современного моторвагонного подвижного состава 7 сентября 2011 года между ОАО «РЖД» и ООО «Сименс Технологии поездов», совместным предприятием компаний «Сименс АГ» и ЗАО «Группа Синара», был подписан договор на поставку 1 200 вагонов электропоездов для пригородных пассажирских перевозок. Изготовление электросоставов будет осуществляться на производственных мощностях ООО «Уральские локомотивы».

В соответствии с условиями договора до конца 2017 года уровень локализации производства электропоездов должен достичь не менее 80% от стоимости электропоезда.

В настоящее время проект локализации производства электропоездов серии Desiro RUS является одним из крупнейших в России проектов трансфера технологий. С целью долгосрочного научно-технического сотрудничества 18 ноября 2010 года в Екатеринбурге между компаниями ОАО «РЖД» и «Сименс АГ» было заключено соглашение о создании инжинирингового центра по разработке моторвагонного подвижного состава, который будет являться специализированным подразделением в структуре совместного предприятия ООО «Сименс Технологии поездов».

К настоящему времени уже подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Выксунский металлургический завод» в области локализации производства колес для электропоездов «Ласточка», а также меморандум о сотрудничестве с ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» в области поставок алюминиевых экструдированных профилей и панелей из алюминиевого сплава.

Международная специализированная выставка транспортной техники «Иннотранс-2012» проходит в Берлине с 18 по 21 сентября. Одной из основных площадок выставки является экспозиция под открытым небом. В непосредственной близости от выставочных павильонов, прямо на рельсовых путях длиной свыше двух километров, фирмы-участницы демонстрируют все самые современные достижения железнодорожной отрасли: технику для строительства и укладки железнодорожного полотна, локомотивы и грузовой подвижной состав, комплексные системы пригородного, регионального и дальнего сообщения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию