16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5510
  • RTS1624.88
19 сентября 2012, 10:49 Финансы

Азия обошла США по числу миллионеров

Лента новостей

В то же время общее состояние представителей АТР сократилось относительно 2010 года, обогнать американцев по общей сумме доходов они не смогли

Азиатско-Тихоокеанский регион в 2011 году впервые обогнал США по количеству состоятельных граждан, однако общий доход американцев оказался более высоким, свидетельствуют данные исследования агентства Capgemini and RBC Wealth, передает Reuters. Объектами исследования стали состоятельные управленцы, профессиональные агенты по недвижимости, продавцы предметов роскоши, а также инвестируемые богачами различные сферы бизнеса.

В 2011 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе насчитывалось 3,37 миллиона человек с высоким уровнем дохода — 1 млн долларов и выше. В США число таких граждан составило 3,35 миллиона человек, в Европе — 3,17 миллиона человек, говорится в докладе. Более половины состоятельных азиатов (54%) проживают в Японии, 17% — в Китае и свыше 5% — в Австралии.

По состоянию на 2011 год общее состояние азиатских миллионеров оценивалось в 10,7 трлн долларов (10,8 трлн долларов годом ранее), тогда как американских — 11,4 трлн долларов. Наиболее существенное падение уровня доходов в 2011 году было зафиксировано в Гонконге (20,1%) и Индии (18%). В Таиланде и Индонезии доходы, напротив, продемонстрировали значительный рост — на 9,3% и 5,3% соответственно. Более скромный рост наблюдался в Японии (2,3%) и Китае (1,8%). Как говорится в докладе, на ослабление доходов сыграл роль, в частности, финансовый кризис в Европе, однако «регион столкнулся с собственными экономическими проблемами, включая инфляцию, замедление роста и отток капитала». Тем не менее эксперты прогнозируют, что АТР продолжит показывать более высокие темпы экономического роста по сравнению с другими регионами, и процент состоятельного населения будет расти.

Многие из богачей-азиатов сколотили состояние на развитии семейного бизнеса и недвижимости, говорится в докладе. «Мы не видим особого сдвига в области управления ценными бумагами», — заявил вице-президент Capgemini Financial Services Клэр Сованод. Аналитики отмечают, что в целях увеличения доходов азиатские бизнесмены предпочитают налаживать бизнес в офшорных зонах, таких как Гонконг и Сингапур, получая, таким образом, более широкий доступ к товарам и услугам, налоговые преимущества и финансовую конфиденциальность. В числе трудностей, с которыми бизнесмены могут столкнуться при ведении бизнеса в офшорах, дефицит квалифицированных кадров и более низкая рентабельность.

По данным Wealth-X, по состоянию на 31 июля 2012 года богатые азиаты сократили состояние по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 6,8% до 6,25 трлн долларов. В Северной Америке, напротив, наблюдался почти 3-процентный рост до 8,88 трлн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию