16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5425
  • RTS1595.86
21 сентября 2012, 11:42 НаукаОбществоМедицинаПраво

Стерхи хорошо пережили полет с Путиным

Лента новостей

Шесть птенцов приходят в себя на Журавлином острове в Тюменской области и готовятся лететь с серыми собратьями дальше на юг

Стерхи, прилетевшие с Ямала в Белозерский заказник на юге Тюменской области, чувствуют себя хорошо, рассказал РИА «Новости» директор Окского заповедника, ведущий специалист по стерхам в России Юрий Маркин.

«Все шесть журавлей добрались живыми и здоровыми, состояние их хорошее», — заверил орнитолог. Ученые уже готовят дельтаплан, чтобы помочь птенцам сориентироваться на местности.

Место, где стерхи приходят в себя после долгого перелета (1,8 тысячи километров), называется Журавлиный остров. Ожидается, что птенцы проведут здесь две недели, пока длится акклиматизация. После ее завершения вместе с собратьями — серыми журавлями — стерхи полетят на юг, к месту зимовки — в Казахстан или Узбекистан. На этом отрезке маршрута сопровождение в лице дельтапланов с людьми не понадобится.

Птенцы росли на орнитологической станции «Кушеват». В начале сентября стартовала программа «Полет надежды», для участия в которой ученые, выполняющие роль вожаков стаи для неопытных птиц, облачаются в белый халат, шлем и клюв, чтобы войти в доверие к журавлям. Эту роль примерил на себя и президент Владимир Путин, которые совершил со стерхами два полета. Во время первого полета за Путиным пристроился только один журавль, во время второго — пять. Глава государства отмечал, что птицы хорошо держались. «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — вспоминает Путин.

Позже в беседе с бывшим главным редактором журнала «Вокруг света» Марией Гессен президент объяснил, почему решил принять участие в проекте «Полет надежды», хотя не является профессиональным орнитологом. По словам Гессен, Путин хотел привлечь внимание к проблеме этого редчайшего вида — он занесен в Красную книгу. Численность западносибирской популяции этих эндемиков Севера России не превышает полусотни — она резко сократилась в течение XX века из-за активной охоты и деградации природной среды обитания.

За рубежом стерхов именуют сибирскими или снежными журавлями. По сравнению со всеми остальными представителями рода у стерхов самый длинный маршрут миграции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию