16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
22 сентября 2012, 10:50 Компании
Актуальная тема: Форум Сочи-2012

Нересурсный процесс развития Россия впереди

Лента новостей

Что привлекает иностранных инвесторов в России и что отпугивает? Консультативный совет по иностранным инвестициям представит доклад правительству в октябре. BFM.ru узнал детали доклада

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иностранные инвесторы в тройке основных проблем, с которыми им приходится сталкиваться в России, называют коррупцию, недостаточность развитости инфраструктуры и бюрократию, об этом говорится в докладе Консультационного совета по иностранным инвестициям «Инвестиционный климат в России 2012», который будет представлен правительству через несколько недель. Об этом в интервью BFM.ru рассказал Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young по России.

— Консультационный совет по иностранным инвестициям оценил плюсы и минусы инвестклимата в России с точки зрения иностранных инвесторов. За последние годы их оценки изменились?

— О неразвитости инфраструктуры как об одной из основных проблем иностранные инвесторы начали говорить в 2007 году. Сейчас 30% иностранцев отмечают, что Россия делает все возможное для привлечения иностранных инвестиций. В тройке основных проблем, с которыми им приходится сталкиваться в России, они называют коррупцию, недостаточность развитости инфраструктуры и бюрократию.

— Их оценки коррелируют с мнением российских бизнесменов?

— Проблемы во многом пересекаются, потому что иностранные компании, которые приходят в Россию и создают здесь свои предприятия, живут по российским законам и практически испытывают те же самые сложности и проблемы, которые испытывают иностранные инвесторы. Мы можем говорить о том, что суть проблем, тематика проблем, которые поднимает российский и иностранный бизнес, во многом пересекается. Да, есть детали, которые различаются, но в общем и целом мы видим приблизительно схожую картину.

— В чем отличия?

— Они связаны с корпоративными условиями ведения бизнеса. То есть крупные международные компании более жестко организованы и сформированы по другим принципам, чем российский бизнес во многих случаях. Поэтому эта черта, наверно, является ключевой, которая подчеркивает разницу.

— Коррупция — одна из основных проблем при инвестировании в Россию, судя по докладу. Вы согласны с мнением губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о том, что главы регионов в первую очередь определяют уровень коррупции в регионе?

— С моей точки зрения, да. Есть хорошая русская пословица: рыба гниет с головы. И если мы видим, что руководство того или иного региона само по себе не коррумпировано и стимулирует своих сотрудников, представителей государства работать по-честному, то, естественно, это будет сказываться на уровне коррупции в регионе в целом.

— На форуме неоднократно поднималась тема второй индустриализации и вступления в ВТО. Как вы считаете, экономика России готова к таким перестройкам?

— То, что Россия вступила в ВТО, на самом деле в ближайшее время ускорит процесс диверсификации нашей экономики. Потому что мы сейчас энергетически зависимая страна, мы зависим от энергоносителей. Вступление в ВТО простимулирует процесс создания неперерабатывающих и недобывающих отраслей. Я уверен, что процесс дальнейшего развития экономики — нересурсный — у нас впереди.

— По данным независимого института социальной политики, которые приводят «Ведомости», на долю Москвы и Подмосковья, а также Петербурга и Ленинградской области приходится 40% прямых иностранных инвестиций в Россию. Есть ли предпосылки для изменения предпочтений инвесторов?

— Именно те регионы, в которых развита инфраструктура, где есть достаточное количество человеческого капитала, который может обеспечить производство и дать возможность инвесторам работать, плюс есть поддержа региональных властей, те регионы и будут чемпионами в привлечении иностранных инвесторов.

С учетом того, что мы видим в динамике развития российских регионов, то все больше и больше таких регионов у нас появляется на карте, все больше и больше иностранных инвесторов рассматривают регионы, куда не заходили в прошлом. Мероприятие во Владивостоке, АТЭС, — подтверждение того, что мы, как страна, пытаемся представить международному сообществу новые регионы, которые готовы принимать инвесторов, которые могут создавать условия для инвесторов для ведения бизнеса, которые могут помогать инвесторам заходить в регион и успешно работать.

Если посмотреть просто на статистику, то сейчас самые крупные инвестиции идут в энергетику, в нефтегаз, и те регионы получают большинство иностранного капитала. Но мы говорим о том, что в регионах сейчас появляется все больше возможностей для инвестиций в те отрасли, которые не связаны с энергетикой и нефтегазом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию