16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4317
  • RTS1213.40
22 сентября 2012, 13:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Форум Сочи-2012

Паспорта нового поколения заменят УЭК через 3-5 лет

Лента новостей

До этого универсальную карту предполагается использовать в качестве билета на метро и пропуска на Олимпиаду в Сочи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Государство намерено через 3-5 лет на базе универсальной электронной карты создать паспорта нового поколения, поделился планами с журналистами вице-президент Сбербанка, врио президента ОАО «УЭК» Алексей Попов, передает РИА «Новости».

На брифинге в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи Попов сообщил, что в Федеральную миграционную службу внесено предложение по «комплексному законопроекту» о паспорте нового образца для россиян. Врио президента УЭК выразил надежду на то, что этот документ будет рассмотрен и принят, потому что проект закона затрагивает большую сферу взаимоотношений гражданина и государства. Сразу после того, как законопроект одобрят, стартует подготовка к технической реализации этого проекта, продолжил Попов — во многом при его реализации предполагается опираться на наработки, сделанные в рамках проекта УЭК. По его словам, сейчас обкатывается вся технология совмещения доступа к счету и идентификационного приложения.

Затем — Попов надеется, что это произойдет в течение 3-5 лет — УЭК трансформируется в электронный паспорт (ID), который будет выдавать ФМС. Он выразил надежду на то, что через пять лет УЭК уже не будет существовать, так как одновременное хождение двух документов видится ему бессмысленным. Попов пояснил, что проект УЭК создавался для отработки технологий, в том числе в области защиты данных и безопасности. «Мне бы честно не хотелось, как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, не обкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно, как будет использоваться», — пояснил Попов.

По его словам, УЭК заменит социальные карты, но не будет оснащена банковским приложением, хотя в ней и предусмотрят платежную функцию — скорее всего, в виде идентификации в платежной системе.

Александр Попов рассказал, что жители Москвы получат возможность оплачивать проезд в метрополитене с помощью УЭК. Он считает, что такая технология окажется выгодной для государства, так как транспортным компаниям будет производиться оплата не за мифическое, а за вполне реальное количество льготников. Попов добавил, что при оплате проезда при помощи УЭК себестоимость проездного билета будет приближаться к нулю, так как его не нужно производить, а затем утилизировать. Ожидается, что использовать новую технологию можно будет с первого января будущего года.

Руководство ОАО «УЭК» также предлагает использовать универсальные карты в качестве пропуска на зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая состоится в 2014 году, вместо того, чтобы выпускать для этого отдельные пластиковые пропуска с чипом. Попов сообщил, что переговоры на эту тему сейчас ведутся с правительством. По его словам, такое решение окажется значительно более дешевым для властей, а также позволит повысить востребованность карты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию