16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 сентября 2012, 21:08 ОбществоПравоКонфликты

Писатели и правозащитники просят закрыть «Болотное дело»

Лента новостей

Представители общественности считают, что дело было возбуждено без состава преступления и призвано запугать оппозицию

Писатели и правозащитники подписались под открытым письмом к властям, в котором требуют прекратить уголовные дела о массовых беспорядках на Болотной площади во время «Марша миллионов» 6 мая и привлечь к ответственности виновных в избиении демонстрантов. Полный текст послания опубликован на сайте общественного движения «За права человека».

Авторы послания, среди которых, как они пишут, есть не только граждане России, но и представители других стран, считают, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о беспорядках на Болотной площади «без тщательного изучения всех обстоятельств», вопреки оценке омбудсмена Владимира Лукина и решению Верховного суда. В письме говорится, что суд еще шесть лет назад разъяснил, что к массовым беспорядкам относятся действия, угрожающие общественной безопасности, чего в данном случае не наблюдалось, так как не было поджогов, применения оружия или разрушений.

Составители обращения к властям считают, что дело, возбужденное СКР, призвано запугать или даже сделать фигурантами уголовного преследования «видных деятелей протестного движения». В документе говорится, что дело о беспорядках на Болотной площади с самого начала было «инструментом политической расправы» над оппозицией и только усиливает конфронтацию в обществе.

В письме изложены и требования его авторов — прекратить уголовное дело по статье «массовые беспорядки» в связи с отсутствием состава преступления и освободить обвиняемых, а также немедленно начать расследования по заявлениям избитых и «незаконно задержанных» полицией. Кроме того, составители документа предлагают «тщательно и непредвзято» рассмотреть обвинения, выдвинутые против демонстрантов, поскольку во многих случаях, как считают авторы письма, они просто сопротивлялись «заведомо незаконным силовым действиям полиции и спецназа».

Подпись под письмом поставили 23 человека, в том числе писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Шаргунов и Дмитрий Быков. Авторов послания также поддержали народная артистка РСФСР Наталья Фатеева, писатель Нина Катерли, поэт Лев Рубинштейн, писатель Денис Гуцко, филолог Константин Азадовский и историк Ирина Левинская. В числе оставивших подпись под письмом также оказались писатель Сергей Гандлевский, профессор РГГУ Игорь Яковенко, писатель Елена Чижова, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, представитель правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина из комитета «Гражданское содействие» и член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Под обращением к властям стоят и подписи председателя общественной комиссии по изучению наследия академика Сахарова Сергей Ковалева, Льва Пономарева из общероссийского движения «За права человека» и исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию