16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 сентября 2012, 16:22 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися

Лента новостей

К 14:00 проголосовали 50% избирателей. Активнее всего к урнам идут жители Витебской области. Минск — самый пассивный

Выборы депутатов в палату представителей Национального собрания Белоруссии состоялись — к 14:00 проголосовали 50% избирателей, сообщает ЦИК Белоруссии.

Активнее всего к урнам идут жители Витебской области, где показатель проголосовавших превысил 57%. В Гомельской области 56,5%, в Могилевской — 54,8%, в Минской — 51,4%. В самой столице на выборы пришли лишь 39,7% избирателей, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Ранее в ЦИК объясняли, что низкая явка во многом обусловлена дождем. Погоду в Восточной Европе определяет прохладный циклон с севера Европы, сообщает Гидрометцентр.

Оппозиция настаивает, что парламентские выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, сообщает РИА «Новости». Заявление с предложением не признавать выборы «равными, прозрачными и демократичными» подписано представителями БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Громада), движения «За свободу» и гражданской кампании «Говори правду». Оппозиция указывает на давление со стороны власти, на преимущества тех, что представлял лояльные к власти структуры. Подписавшие документы жалуются, что «власть незаконно лишала своих оппонентов права свободного обращения к избирателям даже в пределах, предусмотренных действующим законодательством» — через цензуру, посредством ареста
участников пикетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию