16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
23 сентября 2012, 20:40 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Наблюдателям от СНГ понравились выборы в Белоруссии

Лента новостей

Наблюдатели довольны технической организацией выборов со стороны ЦИК Белоруссии и критикуют оппозицию

Наблюдатели от СНГ положительно оценивают ход парламентских выборов в
Белоруссии, заявил руководитель экспертной группы наблюдательной миссии МПА СНГ Роман Амбурцев, передает РИА «Новости». По его словам, на участках присутствуют международные и национальные наблюдатели.

Другой наблюдатель от СНГ, член Общественной палаты России Максим Григорьев остался доволен технической организацией выборов со стороны ЦИК Белоруссии. «Достаточно все проходит аккуратно», — подчеркнул Григорьев, выразив мнение, что организация осуществляется на международном уровне.

Ранее председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина выражала надежду на положительную оценку выборов.

Оппозиция настаивает, что парламентские выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс. Представители БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Громада), движения «За свободу» и гражданской кампании «Говори правду» подписали документ, где пожаловались, что «власть незаконно лишала своих оппонентов права свободного обращения к избирателям даже в пределах, предусмотренных действующим законодательством».

Комментируя этот документ, Амбурцев рассказал, что сложившаяся ситуация вызывает некоторые вопросы. «Демократическая система состоит в том, чтобы участвовать в выборах, независимо от того, как относишься к власти», — напомнил наблюдатель. Он считает, что оппозиция просто использовала деньги налогоплательщиков, «для рекламы». «По законодательству Белоруссии — это законно, но с точки зрения общепринятых демократических норм — это не совсем правильно», — отметил Амбурцев.

В 14.00 выборы депутатов в палату представителей Национального собрания Белоруссии были признаны состоявшимися — к тому времени проголосовали 50% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию