16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4326
  • RTS1237.68
24 сентября 2012, 10:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Депутаты в Белоруссии выбраны, оппозиция за бортом

Лента новостей

Депутаты 109 из 110 округов избраны в белорусский парламент, в выборах приняло участие 74,3% избирателей

UPDATE 10:18 мск

Депутаты 109 из 110 округов избраны в белорусский парламент в ходе состоявшихся накануне выборов, сообщила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, передает агентство РИА «Новости». «По одному округу, который был безальтернативный, депутат не был избран», — сказала Ермошина на пресс-конференции. Представители оппозиции не попали в парламент. «Мы еще не успели персонально изучить информацию …но сомнительно, что кто-то прошел (из представителей оппозиции). Никто из регионов об этом не сообщал», — сказала глава ЦИК.

По ее словам, в целом по республике в выборах приняло участие 74,3% избирателей. Самым активным регионом Белоруссии стала Витебская область, где на выборы пришло 80% граждан. Столица оказалась наименее активной — всего 60% избирателей.

Ермошина также рассказала, что с 18 по 23 сентября в Центральную комиссию поступило 110 жалоб. 36 из них — конфликты наблюдателей с избирательными комиссиями, 1 — поведение членов избирательных комиссий, 6 — недостатки при опечатывании и хранении ящиков для досрочного голосования, 7 — вопросы, связанные с проведением предвыборной агитации, 10 — вопросы, связанные с неточностями в списках избирателей, 39 — иные вопросы по выборам, 11 — вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов, бытовые вопросы.

Белорусская оппозиция настаивает, что парламентские выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти. Оппозиционеры жалуются, что «власть незаконно лишала своих оппонентов права свободного обращения к избирателям». Наблюдатели от СНГ положительно оценили ход парламентских выборов в Белоруссии.

Политический обозреватель информагенства «Белапан» Александр Класковский рассказал Business FM, что шансов попасть в парламент у оппозиции не было. «Сегодня много фиксируется нарушений, но у властей один ответ, что это клевета, происки пятой колонны», — заявил он. Политолог отметил, что парламент ничего не решает, и, даже если оппозиционеры получили бы мандаты, этот парламент остался бы декоративным органом.

Белорусский политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович заявил, что наблюдатель в Белоруссии не может наблюдать непосредственно и обозревать бюллетень при подсчете голосов. Он отметил, что права наблюдателей в Белоруссии урезаны.

Белорусский режиссер Андрей Курейчик рассказал радиостанции, что не ходил на выборы, так как агитационная компания была ужасна и многих кандидатов, которые имели право на обращение к избирателям, просто не пустили в эфир. «Все оппозиционные партии отозвали своих кандидатов, то есть голосовать было не за кого», — отметил он. Он надеется, что власти не будут мстить тем, кто проигнорировал выборы.

По данным радиостанции, от студентов приходили анонимные сообщения, что их могут лишить общежитий в случае бойкота выборов и устроить проблемыв ходе сессии. Некоторым людям якобы давали зарплату только после голосования, а явка на закрытых участках Минобороны составила 100%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию