16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 10:52 ФинансыМакроэкономикаКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Сечин пошел против Медведева, обещания Путина под угрозой

Лента новостей

Сечин требует согласовать с Путиным поддержанное Медведевым решение об изъятии в бюджет 95% прибыли «Роснефтегаза», нужной для реализации предвыборной программы президента

Председатель совета директоров компании «Роснефтегаз» (объединяет нефтегазовые активы государства) Игорь Сечин потребовал согласовать с президентом РФ Владимиром Путиным решение об изъятии в бюджет 95% прибыли «Роснефтегаза», пишет газета «Ведомости». Правительство, будучи собственником, имеет право распоряжаться активами так, как считает необходимым, и «Роснефтегаз» исполнит решение, сказал Сечин на инвестиционном форуме в Сочи. Но сразу же добавил: «Если будет директива, согласованная с президентом страны». Таким образом бывший вице-премьер в правительстве Путина дал понять, что попытается переубедить президента, отмечает издание.

На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение Минфина изъять у «Роснефтегаза» 95% прибыли (что эквивалентно 123,5 млрд рублей) в федеральный бюджет. Эти средства потребуются для финансирования предвыборных обещаний Путина и докапитализации компании «Русгидро» (Сечин требует, чтобы это было сделано с участием «Роснефтегаза»). Изъятие прибыли у «Роснефтегаза» ставит крест на предложенной Сечиным идее участия «Роснефтегаза» в приватизации энергетических госкомпаний, подчеркивает издание.

Директивы подписывает премьер или вице-премьеры, следует из распоряжения правительства 91-р от 2003 года, напоминает в интервью газете чиновник финансово-экономического блока правительства. Согласования с президентом или его администрацией не требуется даже в отношении стратегических активов, в том числе «Роснефтегаза», указывает пожелавший сохранить анонимность собеседник издания. По его словам, с администрацией президента согласовываются только кадровые вопросы — состав совета директоров и его председатель. Согласование такого решения президентом может быть только неформальным, подтверждает и управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «Правда, в нашей государственно-правовой системе возможно все, что угодно», — оговаривается эксперт.

«Публичные заявления о неподчинении Медведеву показывают, что чиновники уже ни во что не ставят премьера», — констатирует политолог Дмитрий Орешкин в интервью изданию. По его словам, в окружении Путина есть люди, которые хотели бы возложить на Медведева ответственность за негативную экономическую ситуацию и связать его по рукам. В этой жестокой борьбе премьер обречен на поражение, уверен политолог. Орешкин подчеркивает, что предвыборные задачи ставит Путин, а Медведев оказывается ответственным за их выполнение. «Денег не хватает, единственное, что можно сделать, — это договориться Медведеву с Путиным насчет «Роснефтегаза», только неизвестно, чем это кончится», — рассуждает эксперт. Есть и другие пути решения проблемы, полагает Орешкин: привлекать займы, раскручивать инфляцию, что-то приватизировать. Последний вариант не нравится группе Сечина, полагает Орешкин: в такой ситуации Медведев со своим более современным взглядом на развитие экономики проигрывает «мастодонтам», которые считают, что все надо контролировать чиновникам, а чиновники должны подчиняться Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию