16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.97 / ₽ 4371
  • RTS1220.61
24 сентября 2012, 12:09 НедвижимостьОбществоКонфликтыПерсоны

Экс-чиновница проиграла Бородинское сражение

Лента новостей

Можайский городской суд признал замглавы сельское поселение «Бородинское» Майю Склюеву виновной в мошенничестве. Она отдала несколько участков под дачное строительство, а также оформляла земли на своих родственников

Майя Склюева признана виновной в мошенничестве с землями под Бородино. Фото: РИА Новости
Майя Склюева признана виновной в мошенничестве с землями под Бородино. Фото: РИА Новости

Можайский городской суд в Подмосковье сегодня признал заместителя главы сельского поселения «Бородинское» Майю Склюеву виновной в мошенничестве с земельными участками Бородинского музея-заповедника, сообщает РАПСИ. Она приговорена к пяти годам лишения свободы.

Ранее ей было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в период с 2009 по 2010 годы Майя Склюева изменила разрешенное использование 10 земельных участков, расположенных в границах территории памятника.

Следователи утверждают, что в границах заповедника присвоено 38 га рыночной стоимостью более 10 млн рублей. При этом 10 земельных участков, включая батарею Раевского, Склюева просто перевала в разряд дачных. Они были распроданы под коттеджи.

Заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов заявил Business FM: «Бородинское поле не относится к архитектурным ансамблям, но оно является достопримечательным местом, и сама территория несет в себе высокую историко-культурную ценность. Поэтому строительство, которое происходит не территории этого поля, наносит ущерб памятнику, искажает исторический ландшафт. Уголовные дела, которые возникли в последнее время в связи с незаконной продажей территории Бородинского поля и в связи с незаконным строительством, оценивают эти действия, именно как повреждение памятника истории культуры».

Земельные участки экс-чиновница оформила на мать и мужа. Под суд попал и помогавший риэлтер.

Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила СМИ, что ранее Майя Склюева вступила в предварительный сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевичем — вместе с ними она в период 2007-2008 гг. путем мошенничества завладела четырьмя земельными участками, расположенными в границах Старое Село Можайского муниципального района Московской области, рыночной стоимостью 2,676 млн рублей, 2,6667 млн рублей, 2,338 млн рублей и 2,777 млн рублей.

В ходе слушания дела по существу администрация Можайского района подала гражданский иск к фигурантам дела, в котором требует компенсировать ущерб в размере 10 млн 455 тысяч 600 рублей. Истец также просит признать регистрацию прав на земельные участки незаконной и вернуть их из чужого владения в
свое ведение.

Партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов считает, что срок для Майи Склюевой и ее сообщников может быть большим. Но все решат смягчающие и отягчающие обстоятельства: «Санкция формально предусматривает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные 159 статьей УК — мошенничество вплоть до 20 лет лишения свободы. Что касается сообщников данного преступления, то с учетом судебной практики, уголовная ответственность — аналогичная сроку организатору преступления, но, как правило, сообщникам в зависимости от тех действий, которые они совершили в данном преступлении, срок назначается несколько ниже, чем организаторам преступления. Также учитываются как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства».

В конце марта по 10 искам прокуратуры Московской области Мособлсуд принял решение снести самовольно возведенные постройки на территории Бородинского музея-заповедника. Получат ли компенсации собственники пока неизвестно. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает: «Бородино, оно, конечно же, бренд, но существование брендов в землепользовании не влияет на ценообразование. Стоимость земли зависит от развитости инфраструктуры: чем ближе к городской инфраструктуре, тем выше стоимость земли. Если говорить о бородинских землях, то рассчитывать на то, что связь с Бородино увеличит их стоимость это неправильно. Она может находиться в диапазоне от 2,5 тысячи долларов за сотку до 10 тысяч — не больше».

По информации Генпрокуратуры, во время расследования дела Майи Склюевой было выявлено еще более 100 аналогичных фактов мошенничества с земельными участками. Их расследование выделено в отдельное производство и будет продолжаться вне зависимости от судебного процесса против экс-чиновницы.

«Вне зависимости от сегодняшнего приговора, главное, на мой взгляд, состоит в том, что если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то, уверяю вас, через пару-тройку лет, ну может быть, лет через пять, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок», — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Адвокат Майи Склюевой Андрей Милков рассказал BFM.ru, что, скорее всего, после обсуждения со своей подзащитной, обжалует приговор: «Приговор излишне суров, размер ущерба не был доказан. На наш взгляд, ущерб «в особо крупном размере» подсчитали неверно, что может повлиять на квалификацию и послужить основанием для пересмотра приговора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию