16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 12:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Белоруссии открытыми

Лента новостей

Голосование прошло в соответствии с общепризнанными мировыми нормами, сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев

Выборы в парламент Белоруссии прошли в соответствии с общепризнанными мировыми нормами. Об этом сообщил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, передает БЕЛТА. По его словам, миссия наблюдателей от СНГ констатировала, что прошедшие выборы были прозрачными и открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны.

Лебедев также отметил, что зафиксированные на выборах нарушения не носили массовый характер и не могли повлиять на итоги голосования.

Накануне в Белоруссии состоялись парламентские выборы, в которых, по данным ЦИК страны, приняли участие 74,3% избирателей. В первом туре в парламент было избрано 109 из 110 депутатов, рассказала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее словам, повторные выборы предстоят только в Новобелицком округе Гомельской области, так как единственный кандидат от этого региона не набрал необходимого количества голосов. Она добавила, что никто из членов оппозиции не вошел в состав нового парламента.

По предварительным сведениям секретаря ЦИК Николая Лозовика, в новый состав парламента вошли пять представителей политических партий, в частности, Аграрной партии, Республиканской партии труда и справедливости и Коммунистической партии Белоруссии.

Белорусская оппозиция ранее заявила, что прошедшие парламентские выборы не были прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти. Оппозиционеры утверждают, что «власть незаконно лишала своих оппонентов права свободного обращения к избирателям». Местные независимые наблюдатели, в свою очередь, жаловались, что явка избирателей якобы была завышена на многих участках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию