16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4350
  • RTS1213.35
25 сентября 2012, 08:26 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Европарламент раскритиковал белорусские выборы

Лента новостей

Европейский парламент заявляет, что не сможет восстановить официальные отношения с белорусским парламентом

Европарламент раскритиковал парламентские выборы в Белоруссии и назвал их насмешкой над демократией, говорится в сообщении законодательного органа. «Я глубоко сожалею, что парламентские выборы в Беларуси в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного голосования», — сказал президент Европарламента Мартин Шульц.

Он напомнил про лидеров оппозиции, которые сидят в тюрьме, про отказы в регистрации оппозиционных кандидатов, про отсутствие свободы слова в стране. По мнению Шульца, выборы были омрачены ограничением доступа оппозиции к СМИ, созданием препятствий для международных наблюдателей и давлением на избирателей. «Я давно не питаю иллюзий по поводу доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательства демократических реформ», — сказал Шульц.

«Белоруссия по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав», — говорится в сообщении Европарламента. Шульц выразил сожаление, что в этой ситуации Европейский парламент не сможет восстановить официальные отношения с белорусским парламентом. Он отметил, что Европейский союз должен разработать эффективную стратегию, как реагировать на нарушения прав человека, как поддержать белорусский народ и гражданское общество.

Ранее ОБСЕ заявила, что не считает прошедшие 23 сентября парламентские выборы в Белоруссии свободными и демократическими. Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи уверен, что эти выборы изначально не были состязательными. Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев назвал выборы в Белоруссии открытыми, демократичными и соответствующими законам страны

Парламентские выборы в Белоруссии прошли 23 сентября. В первом туре в парламент было избрано 109 из 110 депутатов. Никто из членов оппозиции не вошел в состав нового парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию