16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 13:18 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция просит еще €30 млрд на приведение бюджета в порядок

Лента новостей

Афинам требуется еще минимум два года на выполнение требований кредиторов

Греции нужно еще минимум два года и 30 млрд евро, чтобы выполнить требования ЕС, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Брюссельский дипломат сообщил, что Греции, возможно, придется зависеть от европейской помощи дольше, чем планировалось. Страна, вероятно, не сможет к 2015 году обходиться без дополнительной помощи ее бюджету, как планировалось, продолжает он. Также Афины не смогут к 2020 году полностью рефинансировать долг, добавил дипломат. По его словам, Греция попросила еще по меньшей мере два года, чтобы встать на ноги.

У ЕС и МВФ есть 130 млрд евро в наличии, однако деньги поступят Греции только при условии, что Афины выполнят требования кредиторов, которые предусматривают, что к 2020 году Греция сможет функционировать самостоятельно, пишет издание. В противном случае МВФ должен прекратить финансирование. Если МВФ выйдет из программы помощи, основная нагрузка по оказанию помощи Греции ляжет на отдельные страны еврозоны, в том числе Германию, замечает газета.

В поисках выхода глава МВФ Кристин Лагард на встрече с министрами финансов стран еврозоны на Кипре предложила дать Греции больше времени на реформы, что принесет еврозоне дополнительные расходы. Германия была в числе стран, которые предложение отклонили, уточняет SZ.

По словам высокопоставленного европейского дипломата, с предоставлением второго пакета помощи Греции возникла «фундаментальная» проблема и неясно, когда страна получит деньги.

На прошлой неделе международная тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) обнаружила в бюджете Греции «дыру» в 20 млрд евро. Пока Афины не найдут способа ликвидировать недостаток средств, они не получат новый транш помощи. По предварительным данным аудиторов, недостаточность образовалась из-за плохой реализации экономической программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию