16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
25 сентября 2012, 14:13 ОбществоПравоКриминал

Экс-глава Жанаозена получил 10 лет лишения свободы

Лента новостей

Суд признал Орака Сарбопеева виновным в нарушении статьи «приготовление к преступлению и покушение на преступление»

Бывший аким (мэр) казахстанского Жанаозена, где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, Орак Сарбопеев приговорен к 10 годам лишения свободы, сообщила представитель пресс-службы суда Гульнур Симатова, передает Tengrinews.kz. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал его виновным в нарушении статьи Уголовного кодекса республики «приготовление к преступлению и покушение на преступление». В то же время экс-глава города был оправдан по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Дело в отношении Сарбопеева возбудили после массовых беспорядков, прошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области, в которых погибли по меньшей мере 15 человек и более ста пострадали. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Как сообщал генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, эскалации социальной напряженности способствовали незаконные действия местных чиновников и руководителей нефтяных компаний. Позже были арестованы бывший аким Жанаозена Жалгас Бабаханов (находился на этом посту с 1999 по 2009 годы), Сарбопеев (занимал должность акима до февраля 2012 года) и первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов.

Сарбопееву предъявили обвинения по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки в крупном размере» и «приготовление к преступлению и покушение на преступление» Уголовного кодекса республики.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2011 года бывший градоначальник потребовал от директора компании «ОзенКурылыс» Сыдыкова 100 тысяч долларов и строительство магазина на имя снохи Сарбопеева Джанбуршиевой. В тот же день бизнесмен передал акиму 50 тысяч долларов в его (Сарбопеева) кабинете, а позднее «ОзенКурылыс» построило магазин на имя родственницы акима почти на 60 тысяч долларов, но не завершило его строительство, говорилось в материалах дела. Как отмечает портал, весной 2011 года Сыдыков уже передавал Сарбопееву около 40 тысяч долларов за содействие при строительстве 200-квартирного дома, который строился с марта-апреля 2010 года в Жанаозене.

Суд над Сарбопеевым проходил в Актау с 25 мая, однако 5 июня процесс с участием присяжных был приостановлен: гособвинители выяснили, что защита подсудимого сговорилась с одним из присяжных. 19 июня суд возобновился с новым составом. Сарбопеев был отстранен от должности и арестован на два месяца. 22 июня его оправдали и освободили из-под стражи в зале суда, однако спустя месяц прокуратура Мангистауской области опротестовала приговор и 2 августа апелляционная коллегия Мангистауского областного суда приняла решение передать дело в Верховный суд Казахстана. В начале августа экс-главу города вновь арестовали. Пересмотр дела было решено провести в Актюбинске. Рассмотрение уголовного дела в отношении Сарбопеева с участием присяжных началось 19 сентября.

Согласно решению суда, Сарбопеев будет отбывать наказание в колонии строгого режима. У него также конфискуют имущество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию