16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1240.31
25 сентября 2012, 15:39 КультураСтиль жизни

В Киргизии нашли неизвестный ранее роман Чингиза Айтматова

Лента новостей

Он называется «Земля и флейта»

В Киргизии найден ранее не издававшийся роман Чингиза Айтматова, рассказала K-News его дочь, депутат киргизского парламента Ширин Айтматова.

Она сообщила, что рукопись «Земля и флейта» нашли в бумагах в кабинете писателя. По словам Айтматовой, страницы пожелтели. Рукопись уже перепечатали и оцифровали, добавила она. «Надеемся в течение года издать ее на русском языке», — сказала Айтматова.

Дочь писателя добавила, что в романе рассказывается о строительстве Большого Чуйского канала, на который, по ее словам, были брошены силы почти всей республики. «Чтобы было понятно, с идеологической точки зрения это было как строительство БАМа, только в масштабах Киргизии», — объяснила Айтматова, добавив, что за время строительства сделали больше всего археологических находок за всю историю республики.

Книга повествует о человеке, который работал на строительстве канала и нашел большую статую Чуйского Будды. В старости герой романа оказался никому не нужен. Он вспоминает этот период своей жизни и девушку, которую тогда встретил. По словам Айтматовой, книга очень эмоциональна, чувства героя описаны очень сильно. «Мне кажется, отец не решился его опубликовать, потому что это была слишком раскрепощенная проза для своего времени», — добавила она.

Дочь писателя намерена перевести книгу на английский язык.

Чингиз Айтматов — киргизский писатель, писавший на киргизском и русском языках, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР. Его перу принадлежат такие романы, как «Джамиля», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Буранный полустанок». По его произведениям снято несколько фильмов («Первый учитель», «Бег иноходца», «Манкурт» и другие).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию