16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
25 сентября 2012, 19:22 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании
Актуальная тема: Белорусский тупик

Сбербанк не подпишет соглашения о кредите «Беларуськалию»

Лента новостей

Соглашение будет заключено в ноябре, надеется глава российского банка Герман Греф

UPDATE 19:22 мск

Сбербанк и правительство Белоруссии не подписали меморандум о намерениях по рефинансированию кредита «Беларуськалию», сообщил журналистам глава банка Герман Греф. «Решили, что ускорим процесс подготовки кредитного соглашения», — передает РИА «Новости» слова банкира, сказанные перед журналистами в Минске. Греф подчеркнул, что никаких разногласий между сторонами сегодня не возникло.

Соглашение может быть заключено в середине ноября. «Пока середина ноября, но если мы все вместе хорошо поработаем...», — сказал он, намекая на возможность подписания в более сжатые сроки. Глава Сбербанка отметил, что ускорить подписание кредитного соглашения попросил глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович. Греф пообещал прислать в Белоруссию группу своих сотрудников для подготовки документа.

Незадолго до этого выступления Грефа Мясникович заявил, что правительство Белоруссии рассмотрело предложение Сбербанка России и приняло принципиальное решение привлечь этот банк для рефинансирования кредита на сумму 1 млрд долларов, который получило государственное предприятие «Беларуськалий». «Мы нацелены на серьезное и долгосрочное сотрудничество со Сбербанком», — добавил премьер.

Ранее сегодня Греф сообщил журналистам, что Сбербанк намерен в этот же день подписать в Минске соглашение о рефинансировании кредита «Беларуськалию» на 1 млрд долларов. Банкир выступил перед прессой после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передавало информагентство ПРАЙМ.

По словам банкира, сегодня обсуждался вопрос о рефинансировании кредита, который Сбербанк выдал компании. «Надеемся сегодня после обеда подписать протокол о намерениях с премьер-министром Белоруссии [Михаилом Мясниковичем]», добавил Греф. Он сообщил, что смог найти с Лукашенко решения, о которых «просили» коллеги из «Беларуськалия». Сбербанк сделал соответствующее предложение Минску в конце июля.

Кредит на 1 млрд долларов, который должен стать предметом соглашения Сбербанка и «Беларуськалия», предоставлен предприятию под залог 50% акций НПЗ «Нафтан» (договор подписан в ноябре 2011 года). Белоруссия намерена навсегда оставить контрольный пакет акций «Беларуськалия» при себе, заявил в октябре 2011 года президент Лукашенко. В конце сентября 2011 года Сбербанк оценил предприятие в 30 млрд долларов. В мае 2012 года появилась неофициальная информация, что «Беларуськалий» погасит кредит Сбербанка досрочно, поскольку недоволен условиями его обслуживания.

Греф сегодня сообщил также, что возглавляемый им банк хочет инвестировать в разработку калийных месторождений в Белоруссии. «Мы активно в настоящее время работаем над бизнес-планом», — добавил Греф. Окончательное решение планируется принять к середине 2013 года, надеется банкир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию