16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
26 сентября 2012, 12:42 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пенсионер обвинил Митрофанова в получении взятки

Лента новостей

Народный избранник получил мзду в размере 2,25 млн рублей, утверждает Вячеслав Жаров. «Единая Россия» рассмотрит обращение сегодня

UPDATE 12:43 мск

Пенсионер Вячеслав Жаров направил в Госдуму жалобу на депутата нижней палаты парламента Алексея Митрофанова («Единая Россия»). Россиянин обвинил народного избранника в получении взятки в размере 2,25 млн рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Пенсионер изложил жалобу в телеграмме, которую получили председатель Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских партий.

В телеграмме Жаров сообщил, что 12 мая этого года было возбуждено и принято к производству уголовное дело по ст. 175 ч. 4 («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). «При передаче взятки в сумме 2 млн 250 тыс. руб. группе известных лиц был задержан также Митрофанов А.», — говорится в документе. У 175-й статьи УК РФ нет четвертой части. Но это не повод для того, чтобы не воспринимать жалобу всерьез, сообщил газете депутат Госдумы, глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. «Он (Жаров — BFM.ru) мог ошибиться чисто физически. Он же написал, что пенсионер. Возраст... К тому же он непрофессионал», — рассуждает Соловьев.

В жалобе говорится, что Митрофанов был отпущен после получасовой беседы с оперативниками «ввиду наличия депутатского статуса неприкосновенности». С тех пор, как утверждает Жаров, прошло более трех месяцев, а «люди из Следственного комитета тормозят раскрытие уголовного преступления». Пенсионер подчеркивает: «Фамилии высших руководителей СК, которые могут возбудить и закрыть любое уголовное дело, были названы мне лично», но при этом сам никого не называет. Заявитель также пишет, что во время переговоров и встреч велась аудио- и видеозапись. Но Жаров не приложил к жалобе каких-либо дополнительных материалов.

Заявитель просит Госдуму и политические партии, «как гражданин России и пострадавший по данному делу», взять дело под особый контроль и «довести его до справедливого окончания», а именно — лишить Алексея Митрофанова депутатского статуса и осудить, сообщает газета. С учетом изложенных в жалобе обстоятельств, говорится в документе, назначение Митрофанова на должность председателя комитета Госдумы по делам СМИ (создан 17 сентября) было бы «преждевременно».

Президиум фракции «Единой России» («ЕР») 24 сентября выдвинул Митрофанова в качестве кандидата на пост главы комитета Госдумы по СМИ. Незадолго до этого лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял, что комитет по СМИ создается «именно для того, чтобы поблагодарить Митрофанова за его предательскую деятельность». Напомним, Митрофанова исключили из фракции справороссов за голосование в поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера.

Ознакомиться с телеграммой пока что успели только во фракциях КПРФ и «Справедливой России». По словам Соловьева, коммунисты решили направить эту телеграмму в прокуратуру и Следственный комитет, «сопроводив ее депутатским запросом». В КПРФ решили также выполнить пожелание председателя генсовета «ЕР» Сергея Неверова, который предложил публиковать в Интернете запросы всех депутатов Госдумы. Депутатский запрос и текст телеграммы будут размещены на сайте КПРФ, пообещал Соловьев. Справороссы намерены отреагировать сегодня. Алексей Митрофанов вчера не отвечал на звонки редакции газеты, а его помощник сообщил, что депутат весь день был занят на совещаниях. В пресс-службе председателя Думы заявили, что Сергей Нарышкин увидит телеграмму, возможно, сегодня.

Фракция «ЕР» сегодня обсудитданную жалобу на Митрофанова, сообщил вице-спикер ГД Неверов РИА «Новости». Он отметил, что сам не видел этого документа и поэтому не может прокомментировать его содержание. «Плохо, что такие вещи поступают, когда что-то в отношении человека начинает обсуждаться. Если это было, значит это было, тогда представьте раньше», — посетовал секретарь президиума генсовета «ЕР».

Источник во фракции «ЕР» позднее заявил агентству, что депутаты-единороссы поддержат кандидатуру Митрофанова на пост главы комитета по СМИ несмотря на информацию о жалобе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию