16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 10:24 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

28 человек задержаны, 64 ранены в ходе беспорядков в Мадриде

Лента новостей

В акции протеста приняли участие 6 тысяч человек. Очевидцы видели провокаторов в масках

28 человек задержаны, 64 ранены, из них 28 — госпитализированы по итогам акции протеста в центре Мадрида, возле музея Прадо.

Как рассказали агентству EFE в столичной полиции, среди пострадавших — 27 полицейских. Врачи рассказали, что в ходе беспорядков одному из участников акции едва не проломили череп.

Мероприятие под лозунгом «Окружай Конгресс» проводилась возле здания парламента. Число участников превысило 6 тысяч человек. В начале митингующие, недовольные политикой властей, безработицей и затяжным кризисом, двигались стройной колонной. В определенный момент кто-то из участников акции начал штурмовать полицейские заграждения, что вызвало брожение в колонне и давку. Самые активные стали нападать на полицейских, которым не удалось восстановить заслон.

Очевидцы рассказали газете El Mundo, что видели провокаторов — молодых людей в балаклавах, действовавших сразу с нескольких сторон.

Большинство опрошенных признались, что не в такой акции протеста хотели участвовать, так как шли на мирное шествие, а не на «бойню» с участием радикалов. Собеседники El Mundo считают, что последние события в Мадриде идут вразрез с лозунгами, провозглашенными движением «Возмущенные» (Los indignados) — о «спасении демократии» путем сопротивления официальному курсу.

Из-за беспорядков парламентариям, заседавшим в Конгрессе, пришлось выжидать до полуночи, после чего депутаты стали постепенно покидать здание через «черный вход».

Издание 20 minutos пишет, что акции протеста прошли и в других испанских городах — 500 человек митинговали в центре Барселоны за отделение Каталонии от Мадрида, 300 человек — в Пальма-де-Майорка, 200 человек — в Овьедо, столько же — в Валенсии. Все акции состоялись возле зданий местных парламентов либо мэрий. Сочувствующие ситуации в Испании организовали манифестации возле испанских посольств в Лондоне, Париже, Амстердаме и Брюсселе.

Организаторы столичной акции объявили, что сегодня проведут специальную пресс-конференцию, на которой объявят о продолжении «мобилизации населения» и уличных протестов. Ожидается, что митинг состоится уже вечером — в Twitter он фигурирует под хэштегом #Volvemos26s.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию