16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.81 / ₽ 4354
  • RTS1221.46
26 сентября 2012, 12:36

Верховный суд поставил точку в шпионском скандале

Лента новостей

Президиум Верховного суда признал незаконным содержание под стражей ученого Сутягина во время предварительного следствия

Верховный суд признал законным приговор Игорю Сутягину. Ученый, осужденный на 15 лет за госизмену, пытался оспорить вердикт.

Вместе с этим Верховный суд постановил, что с 1999 по 2004 годы во время предварительного следствия Сутягина держали под стражей незаконно. В прошлом году Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила ряд неотъемлемых прав обвиняемого и должна выплатить ему 20 тысяч евро как компенсацию морального вреда.

Сутягин отсидел 11 из 15-ти лет, после чего его обменяли во время прошлогоднего шпионского скандала. Ныне он живёт в Великобритании.
Верховный Суд не будет обсуждать вопросы шпионажа. Он должен лишь дать оценку нарушениям прав человека, констатированным в Гааге, рассказала Business FM адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая: «Европейский суд принял очень важное решение и посчитал, что в отношении Игоря Сутягина суд не был независимым и беспристрастным. Это одно из самых фундаментальных нарушений Европейской конвенции. Европейский суд удовлетворил жалобу Игоря Сутягина практически в полном объеме».

Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин в 2004 году был осужден на 15 лет за шпионаж. Суд установил, что он передавал иностранной компании сведения, составляющие гостайну. За свои аналитические записки, составленные из открытых источников, Сутягин получал 700 британских фунтов в месяц.
Однако говорить о настоящем шпионаже «а-ля Джеймс Бонд» в этой ситуации нелепо, уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, который также,как и Сутягин, работал в институте США и Канады: «Когда с ним это произошло, я уже не работал, но я точно знаю, что он никакой не шпион. Он никогда не был допущен к секретным сведениям, он просто пытался подработать, когда было плохо с финансированием науки».

В начале 90–х годов прошлого века западные фонды оптом скупали информацию советских НИИ. Тогда финансирование науки было минимальным, и ученые боролись за любой иностранный грант.
Куда важнее, чем гипотетическая передача устаревших советских секретов, в ту эпоху был отъезд молодых российских учёных на Запад, считает британский нейрофизиолог и политический деятель, один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский: «Никакой передачи информации там не было вообще. Эти люди не владели секретной информацией. Утечка была, но она в основном была связана с утечкой мозгов. В 90-е годы уехали наиболее молодые, энергичные. Вместе утекло довольно много».
В мае прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила право Игоря Сутягина на справедливое судебное разбирательство и необоснованно долго содержала его под стражей.

Михаил Карант

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию