16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4752
  • RTS1270.46
27 сентября 2012, 11:06 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыСтрахование

Правительство обсуждает повышение страховки вкладов до 1 млн

Лента новостей

Против выступают крупные банки

Финансовые ведомства обсуждают с правительством возможность увеличения страховки по вкладам населения с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей, рассказал «Ведомостям» сотрудник Министерства финансов.

Повышение лимита поддерживают Минфин, Банк России, Министерство экономического развития и Агентство по страхованию вкладов, против выступают крупные банки, сообщил изданию чиновник финансово-экономического блока правительства.

По данным газеты, глава ЦБ Сергей Игнатьев предложил повысить порог до 1,5 млн рублей, однако его идею не поддержали, представитель Сбербанка на обсуждении вообще раскритиковал предложение повышать страховку.

АСВ привело следующие аргументы в пользу увеличения страховки: накопилась инфляция, выросли доходы населения, обострилась межстрановая конкуренция за вклады и накопились «общественные ожидания», рассказал изданию источник, знакомый с ходом дискуссии.

Источник газеты пояснил, что крупные банки отчисляют больше всего средств в систему страхования и в случае банкротства менее крупных кредитных организаций понесут основную нагрузку. Он рассказал, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова шла речь также о введении дифференцированных платежей в зависимости от активности банков на рынке потребительского кредитования, однако окончательного решения принято не было.

На изменении механизма настаивал Сбербанк, но состояние надзора не позволяет этого сделать, объяснили газете два человека, знакомые с ходом совещания у Шувалова.

В секретариате вице-премьера изданию подтвердили, что вопрос обсуждался, а зампред правительства поручил ведомствам представить обоснование важности повышения страховки, проанализировать риски и согласовать позицию с рынком.

Председатель правления «Абсолют Банка» Николай Сидоров пояснил Business FM, что для физических вкладчиков повышение планки «безусловно плюс». Что касается банковского сектора, то по его мнению, инициатива может оказать двоякое действие. «Если планку поднимут, а отчисления не увеличат — для системы в целом это будет хорошо. Если планку поднимут и отчисления увеличат — для системы это все-таки будет больше негативно», — объяснил он.

Председатель правления, президент «Юникредит Банка» Михаил Алексеев полагает, что более высокий размер страхового покрытия будет стимулировать открывать вклады в банках, предлагающих более высокий процент. По его мнению, это поощряет «безответственное поведение» и следует в таком случае часть возможных убытков перекладывать на вкладчиков, чтобы «стимулировать более ответственное поведение по отношению к банкам». «Например: гарантировать выплату только основной суммы долга, но не гарантировать выплату процентов. Это было бы справедливо, потому что в противном случае увеличиваются системные риски», — объяснил он.

В конце августа заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников рассказал порталу «Саминвестор» о планах агентства по возможному повышению суммы вкладов, застрахованных государством. В АСВ BFM.ru пояснили, что с 2008 года накопилась инфляция. Мельников уточнял, что увеличение страховки может состояться осенью 2013 года.

По словам эксперта «Росгосстрах банка» Романа Глазова, на начало июля обязательства АСВ по страховым возмещениям покрывали 66,7% всех застрахованных вкладов, а без учета Сбербанка — 53%, что, по его мнению, достаточное страховое покрытие. Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский отмечал, что средний вклад составляет 250-300 тысяч рублей, что более чем в два раза меньше предельной суммы страхового возмещения. В то же время он считает, что возможное повышение страховки обоснованно, поскольку с 2008 года (тогда в предыдущий раз поднималась планка) по 2011 год накопленная инфляция уже составила 42,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию