16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 сентября 2012, 12:43

Россия устроила скандал ПАСЕ

Лента новостей

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, не поедет в Страсбург

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, не поедет в Страсбург. Это должно было быть первое в истории выступление председателя российского парламента в ПАСЕ. Нарышкин пояснил журналистам, что собирался говорить о развитии парламентаризма в Европе, но вряд ли его предложения будут услышаны. Именно поэтому он отказался от поездки.

Есть и другие причины. Членов делегации не устраивают требования ПАСЕ в проекте резолюции по России. В частности, призывы освободить участниц Pussy Riot и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, рассказал Business FM депутат-единорос Роберт Шлегель: «Есть несколько вопросов, которые вызвали в некотором смысле удивление с нашей стороны: это и текст, готовящегося доклада, и рекомендации, за которые предстоит голосовать, в некотором смысле и позиция председателя ПАСЕ. Конечно, мы наши взаимоотношения отбрасываем сильно назад, но при этом нужно понимать, что та сторона ситуацию провоцирует».

О полной отмене участия России в осенней сессии ПАСЕ речи пока не идёт. Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники, российская делегация поедет в Страсбург, возглавит её Алексей Пушков.

В отношениях России и ЕС были периоды и похуже, рассказывает кандидат исторических наук, заслуженный работник дипломатической службы Александр Панов: «Конечно, на таком уровне принятие решений может быть наивысшее проявление недовольства Россией тем, что там происходит, но очевидно к этому шло. ПАСЕ - есть ПАСЕ, проживем и без ПАСЕ. Я не думаю, что это как-то серьёзно скажется, но проявить нашу принципиальную позицию необходимо, и я даже не исключаю, что будет какой-то всплеск недовольства в ПАСЕ, это отсудит горячие головы, которые пытаются с нами разговаривать таким путем».

Ещё один скандал разразился на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Перед выступлением главы МИД России Сергея Лаврова по Сирии Госсекретарь США Хиллари Клинтон демонстративно встала и ушла на очередную встречу. Протокол был известен заранее, и в российской делегации считают, что Клинтон могла бы изменить график, чтобы выслушать российского коллегу. А британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что кровь детей, погибших в Сирии, стала чудовищным пятном на тех, кто защищал режим Асада. По мнению корреспондента ВВС, Кэмерон намекал на Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию