16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1639.91
27 сентября 2012, 14:39 КомпанииОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

«Большая тройка» операторов России блокирует YouTube

Лента новостей

Ограничения касаются прежде всего республик Северного Кавказа

Крупнейшие операторы сотовой связи в РФ — «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»), МТС и «МегаФон» — принимают меры по ограничению доступа к скандальному фильму «Невинность мусульман» о пророке Мухаммеде, который вызвал острую реакцию в мусульманских странах. «Вымпелком» временно заблокирован доступ к ряду сайтов, в том числе YouTube.ru, YouTube.com, сообщил РИА «Новости» представитель компании.

Оператор сделал это в соответствии с предписаниями правоохранительных органов России, пояснил он. Ограничения введены на территории Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии (Алании). Он не смог объяснить, почему блокировка не распространяется на Дагестан (там оскорбивший некоторых мусульман фильм блокировали интернет-провайдеры).

Представитель МТС сообщил агентству, что компания принимает меры, чтобы ограничить доступ к ролику (но не целым сайтам) на территории не только Северо-Кавказского, но и Южного федерального округа. «…вводится постраничное ограничение, исходя из рекомендаций Роскомнадзора», — пояснил собеседник агентства. Представитель «МегаФона» заявил, что компания не применяет узких ограничений для отдельных регионов. «Мы ограничиваем доступ к контенту повсеместно, без привязки к региону», — сказал сотрудник «МегаФона».

Изучив любительский фильм «Невинность мусульман», Генпрокуратура России потребовала признать его экстремистским по запросу депутата-единоросса Руслана Гаттарова. Слушания по этому заявлению назначены на 1 октября в Тверском суде Москвы. Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать доступ абонентов к фильму до решения суда. Некоторые интернет-провайдеры выполнили это требование, ограничив доступ не к фильму, а к сайтам, на которых он размещен. Другие компании сообщили, что не будут ничего предпринимать до решения суда. Закрывая доступ к хостинговым сайтам (прежде всего, к YouTube) и самому фильму, Россия присоединилась к небольшой группе стран, принявших аналогичные меры: Ирану, Афганистану, Судану, Бангладеш и другим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию