16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5524
  • RTS1594.64
28 сентября 2012, 10:19

Дмитрий Дризе: есть версия, что Собчак официально простили наверху

Лента новостей

Процесс примирения, если таковой и был, порой напоминал спектакль: Путин говорил о бережном отношении к птицам, летающих вне стаи, Ксения говорила о встрече с Путиным во сне

Ксении Собчак вернули деньги. СКР заявил, что не имеет к ней претензий по поводу сокрытия налоговых выплат. Сама Ксения заявила Business FM, что по-прежнему глубоко оскорблена: её скомпрометировали перед всей страной. Есть версия, что Собчак официально простили наверху. При этом некоторые политологи считают, что изъятые полтора миллиона, наоборот, помогли Собчак, стать полноценным членом протестного движения.

Главная версия, что её простили на верху. Возврат денег - это более чем яркое свидетельство окончания конфликта. Адвокат телеведущей Генри Резник доволен решением следствия, он лишь сожалеет, что этого не сделал суд. А сама Ксения Собчак по-прежнему возмущена - скомпрометировали перед всей страной и даже не извинились:

«Когда у меня было произведено это незаконное изъятие, по всем федеральным каналам показали эти конверты, рассказали об этой сумме денег, сея таким образом классовую ненависть больших масс народонаселения. И получается, что это такая просто акция по чёрному пиару. Меня заранее обвинили в том, чего я не совершала, а потом, получив все доказательства моей правоты, никто передо мной не извинился».

Процесс примирения, если таковой всё-таки был, порой напоминал спектакль. Слова Владимира Путина про птиц, которые летают вне стаи, но к ним надо относиться бережно. Ксения Собчак читает рассказ о том, что, якобы, во сне она говорила с президентом. Там он предстает скорее в положительном свете: думает о стране. Потом уже наяву Владимир Путин встречается с Машей Гессен, где также рассказывает о том, что хочет добра, работает во благо. Многие даже задумались о попытке нащупать контакт с оппозицией. Комментирует политолог Станислав Белковский:

«Вся эта экзекуция не имела цели уничтожения Собчак. Она имела целью предупреждение о том, что нельзя переходить определенных грани нелояльности, то есть президента Владимира Владимировича Путина. И когда этот сигнал был услышан, в общем-то, мне кажется, прощение было запущено в ход, и приняло необратимый характер».

С другой стороны, а была ли оппозиционность? Так уж отдельно летает Ксения Собчак от общей стаи? Изъятие денег наоборот помогли оппозиционерке стать таковой - вписаться в движение, спорит политолог Константин Симонов:

«Если бы не было обыска, и не забрали бы эти полтора миллиона, Ксения Собчак не смогла бы претендовать на роль совести российской оппозиции. Она теперь на эту роль претендует, участвует в выборах в Координационный совет, постоянно позиционирует себя, как оппозиционный интеллектуал, и так далее. Если бы не было этого обыска, Ксения Собчак продолжала бы восприниматься как гламурная дочь известного политика, который имел прекрасные отношения с Путиным».

Есть два аспекта. Так всё-таки возврат денег - это добрая воля в отношении одной Собчак, или всё-таки оппозиции в целом? И второе, никто даже не рассматривает версию о том, что все ЭТО самостоятельно решал Следственный комитет - просто завершил проверку и вернул деньги - никакой политики. Не верят. Видимо время такое.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию