16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 сентября 2012, 16:26 Авто
Актуальная тема: Дорожные войны

«Синие ведерки» разработали столбики для спасения пешеходов

Лента новостей

Специальные конструкции должны защитить людей от автомобилей весом в полторы тонны, движущихся со скоростью 90 километров в час

«Синие ведерки» считают, что придумали способ обезопасить пешеходов от наезда автомобиля на тротуарах. На столичных остановках общественного транспорта и опасных переходах предлагается установить специальные защитные ограждения, поделился с РИА «Новости» идеей координатор движения Петр Шкуматов.

По его словам, в подобной ситуации спасти пешехода может только физическое препятствие — чтобы автомобиль тормозил не о пешехода, а о препятствие, которое не даст машине выскочить на тротуар. Шкуматов считает, что проблему не решить обычными металлическими столбиками, так как они не в состоянии удержать авто весом в полторы тонны и движущееся со скоростью 90 километров в час. «Синие ведерки», по его словам, разработали специальную конструкцию из металлического столбика определенной формы, расположенного с выверенным углом наклона и имеющим фундаментальную часть, способную удержать автомобиль.

Шкуматов предлагает установить такие столбики высотой один метр минимум через каждые полтора метра. «Синие ведерки» могли бы воплотить эту идею в жизнь самостоятельно, но не хотят, так как это не коммерческий проект. Установить защитные столбики активисты предлагают городской администрации. По словам Шкуматова, договоренность о встрече с заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта и руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым уже достигнута. «Это стоит копейки, но они могут спасти человеческие жизни», — уверяет координатор «Синих ведерок». По его словам, конструкции даже не обязательно устанавливать на всех остановках общественного транспорта — есть смысл защитить пешеходов только в опасных местах и там, где пешеходные переходы находятся на одном уровне с дорогой.

Большой общественный резонанс вызвало ДТП на Минской улице в Москве, произошедшее 22 сентября. 29-летний Александр Максимов в пьяном виде не справился с управлением своей иномарки, и Toyota вылетела на остановку общественного транспорта. В ДТП погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников дома-интерната.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию