16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1649.67
28 сентября 2012, 18:44

Правительство рассказало, как будет блокировать сайты

Лента новостей

Минкомсвязи опубликовало постановление, где объяснило, как будет блокировать сайты с незаконным контентом. Эксперты опасаются и ждут худшего развития событий

Минкомсвязи опубликовало постановление, где объяснило, как будет блокировать сайты с незаконным контентом. По мнению экспертов, главное достоинство документа в том, что он появился: даже самый неудачный регламент лучше неизвестности. А он действительно не совсем удачный, так как неучтены основные требования участников интернет-рынка.


Например, Минкомсвязи оставило пункт, который вызвал больше всего возмущения: возможность блокировки IP-адресов. В этом случае в «черном списке» автоматически окажутся не только недобросовестные порталы, но и законопослушные сайты, привязанные к этим адресам. О другом недостатке в эфире Business FM рассказал исполнительный директор компании PEAK Systems Максим Эмм: «Там подробно определено, каким образом можно сайт запрещать до определения временных сроков. За сутки должны его запретить. Но в течение 2-3 дней любой сайт можно закрыть. А обратного порядка, как его из этого списка убрать, после того, как информация была удалена, об этом ни слова практически нет. Тем более нет временных рамок. Отсюда напрашивается наихудшее развитие событий, когда сначала закроют, а потом будут долго и упорно его открывать. Закроют за два дня, а будут открывать, например, месяца два».

Налицо и другие недочеты. Например, размытые формулировки определения запрещенного контента. Так, власти требуют удалять сайты, описывающие способы совершения суицида и призывающие к самоубийству. Но, в этом случае, при желании под нож могут попасть литературные порталы - в стихах некоторых знаменитых поэтов есть нечто подобное. Также черный список сайтов не будет прозрачным, его узнают только операторы и хостеры.

Что же касается положительных моментов, то в документе есть пункт «Недопустимость удаления сайтов в сети интернет, не содержащих запрещенную информацию». Никто не имеет права требовать предварительного согласования содержания страниц, то есть цензуры в интернете не будет. О другом плюсе говорит глава представительства Антивирусной компании TREND - MICRO в России Вениамин Левцов: «Я бы отметил правильность подхода, при котором регулятором является госорган. Неправильно поручать функции контроля за формированием «черных списков» каким-то некоммерческим организациям и тем более коммерческим. Это может привести к перекосам, к незаслуженным преференциям. Это правильно, что Роскомнадзор был выбран в качестве такого органа. Несмотря на имидж неповоротливого органа, они свои работу исполняют. Мы видим, что с персональными данными, с тематикой они справляются. Здесь также будет построена некая процедура, по которой в дальнейшем можно будет существовать».

Чиновники обещали учесть претензии экспертов к регламенту. И дали на это целые сутки. Об удалении нежелательного контента сегодня говорят и в связи со скандальным фильмом «Невинность мусульман».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию