16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 сентября 2012, 09:45 НаукаОбщество

Грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» отстыковался от МКС

Лента новостей

Вторая попытка оказалась успешной

Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» в ночь на 29 сентября (01:44 мск) успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС), сообщает Центр управления полетами (ЦУП).

После совершения в автономном полете нескольких витков вокруг Земли он будет сведен с орбиты. Затопление космического аппарата предполагается в несудоходной части Тихого океана.

Проблема с системой управления привела к сбою отстыковки грузового корабля от МКС 26 сентября. Команды на отстыковку посылались с использованием неверного номера (ID) космического аппарата — 34 вместо 35, сообщало Европейское космическое агентство (ЕКА).

В составе станции грузовик «Эдоардо Амальди» находился на протяжении шести месяцев, проведя 9 коррекций орбиты МКС. Как сообщает ЦУП, аппарат доставил на МКС 6 тысяч 595 кг различных грузов, в том числе: воду, кислород, продукты питания, топливо, научную аппаратуру, дополнительное оборудование и посылки для членов экипажа.

Запуск четвертого европейского автоматического грузового корабля ATV-4 «Альберт Эйнштейн» запланирован на май 2013 года.

ATV-3 «Эдоардо Амальди» назван в честь итальянского физика, одного из основателей Европейской организации по ядерным исследованиям. Корабль был запущен 23 марта с космодрома Куру (Французская Гвиана).

ATV (Automated Transfer Vehicle) — автоматический грузовой космический корабль, который предназначен для доставки грузов на МКС. Максимальная грузоподъемность аппарата составляет 7,6 тонны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию